Генпрокуратура: Пытки перейдут в категорию особо тяжких преступлений

Предлагаемые поправки исключают возможность назначения более мягкого наказания и условного осуждения за совершение пыток.

В Казахстане планируют перевести пытки в категорию особо тяжких преступлений, сообщил начальник управления службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением Генеральной прокуратуры РК Айбар Илияс.

"В настоящее время по поручению главы государства мы работаем над усилением уголовной ответственности за это преступление, в том числе путём перевода его из категории тяжких в особо тяжкие. Ранее мы ввели запреты на применение амнистии или сроков давности за совершение пыток, освобождение от ответственности при деятельном раскаянии и примирении сторон. Такие запреты действовали только в отношении экстремистов, террористов, педофилов и представителей ОПГ. Сейчас прорабатывается исключение возможности назначения более мягкого наказания, условного осуждения и ряд других поправок", – отметил Айбар Илияс.

На сегодня в Казахстане внедряется возможность направления жалоб осуждёнными через электронные терминалы. В колониях установлен 121 терминал, до 2024 года планируется установить ещё 608 терминалов. Эти меры позволяют исключить укрытие администрацией учреждения обращений заключённых. Внедряются новые формы учёта людей, состоящих под пробационным контролем, путём регистрации по биометрическим данным.

"Мы провели пилотное апробирование терминала на базе учреждения посёлка Гранитное в Акмолинской области, через него было направлено 53 жалобы, из них 40 – прокурору. Сейчас всё действует, и мы считаем, что это дополнительные рычаги для превенции пыток", – отметил спикер.

По его словам, регистрация заявлений на пытки уменьшилась на четверть, количество фактов пыток в колонии снизилось в три раза. Осуждено 17 сотрудников УИС, что в два раза больше, чем за предыдущие три года.

"В колониях персонал начал понимать, что каждое неправомерное действие будет предметом расследования", – заключил Айбар Илияс.

В декабре 2020 года в Комитете уголовно-исправительной системы заявили, что 99% поступивших за год жалоб осуждённых и их родственников о неправомерных действиях сотрудников казахстанских колоний не подтвердились. Осуждённых за пытки сотрудников КУИС в 2020 году не было.

Вместе с тем, по данным уполномоченного по правам человека, за 10 месяцев 2020 года по статье 146 УК РК ("Пытки") в Казахстане зарегистрировано 121 правонарушение. В производстве находились 135 уголовных дел. Всего осуждено 23 человека.