В специализированном суде по уголовным делам Атырауской области состоялись предварительные слушания по делу сотрудников УВД Атырау, сообщает газета "Ак жайык". На скамье подсудимых – семь человек, задержанных в рамках расследования скандального письма осуждённого экс-полицейского Манарбека Утеуова.

"Они подозреваются по показаниям Утеуова, и это якобы нашло подтверждение в материалах расследования. Они, выполняя указания руководителей УВД, незаконно задерживали граждан, фабриковали уголовные дела, потом их прекращали. Подозреваемые – следователи, оперуполномоченные, дознаватели", – сообщил изданию адвокат одного из подсудимых Талгат Мукатанов.

Следователи установили, что понятые, которые фигурировали в некоторых уголовных делах, оказались липовыми. Полицейские расписывались за них в документах.

"У моего подзащитного один эпизод, у одного из подозреваемых – 16. Есть обвинение в вымогательстве у граждан Узбекистана. Кражи, которых не было. Одна инсценировка кражи у дома Утеуова", – рассказал Талгат Мукатанов.

Главное судебное разбирательство назначено на 15 ноября. Уголовное дело в отношении ещё двоих подозреваемых – экс-главы криминальной полиции УВД Атырау Нурболата Кабдешева и старшего оперуполномоченного Бейбита Шалтенова – выделено в отдельное производство. Их задержали 18 октября, потом отпустили под залог, но по протесту прокуратуры вновь взяли под стражу.

В августе в рамках расследования по письму Утеуова арестовали следователя Астаны по подозрению в превышении должностных полномочий и привлечении невиновного к уголовной ответственности при исполнении им должностных обязанностей в качестве следователя УВД Атырау.

Открытое письмо Манарбека Утеуова появилось в социальных сетях в марте текущего года. В нём экс-полицейский раскаивается в совершённом убийстве и обвиняет своё бывшее начальство в многочисленных преступлениях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter