Генеральная прокуратура продолжает расследование по опубликованному в интернете разоблачительному письму экс-полицейского Манарбека Утеуова, в мае этого года приговорённого специализированным судом по уголовным делам Атырауской области к 22 годам лишения свободы за жестокое убийство гражданина Узбекистана, сообщает газета "Ақ Жайық".


Бейбит Шалтенов

Бейбит Шалтенов / Фото Ақ Жайық

Как сообщили в следственной группе Генпрокуратуры, 17 октября в 19 часов были задержаны и водворены в изолятор временного содержания начальник криминальной полиции ГУВД города Атырау Нурболат Кабдешев и старший оперуполномоченный ГУВД Бейбит Шалтенов. Им инкриминируется "превышение власти в целях извлечения выгоды, совершённое в группе" по двум эпизодам.


Нурболат Кабдешев

Нурболат Кабдешев / Фото Ақ Жайық

Теперь уже бывшего сотрудника ГУВД Атырау, 23-летнего Манарбека Утеуова и некоего Асана Курбанбаева обвинили в убийстве гражданина Узбекистана, совершённом в августе прошлого года.

Находясь под следствием, Манарбек Утеуов не отрицал своего участия в кровавом преступлении. Более того, начал давать просто шокирующие показания, обвиняя коллег по службе и вышестоящее руководство в многочисленных преступлениях.

Всё это он достаточно подробно описал в своём письме-раскаянии, которое 20 марта 2016 года попало в социальные сети и вызвало широкий общественный резонанс.

Министерство внутренних дел РК и прокуратура Атырауской области отреагировали на письмо официальным комментарием. Силовики сообщили, что заявлением Утеуова о существовании мафии в местной полиции занимается всё то же управление спецпрокуроров области. В частности атырауская областная прокуратура начала проводить досудебное расследование в отношении сотрудников местного УВД – Таганиязова, Кабдешова и Шалтенова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter