ТОО "Семавтопарк" лишился права на обслуживание нескольких городских маршрутов из-за постоянных нарушений целого ряда договорных обязательств, сообщает Altaynews.

Иск отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея о расторжении договорных соглашений с недобросовестным перевозчиком по обслуживанию маршрутов №5, 37 и 45 межрегиональный экономический суд ВКО удовлетворил в полном объёме.

Пару лет назад аким Семея Ермак Салимов лично убедился в том, что перевозчик регулярно нарушает договорные обязательства, выпуская на линию минимальное количество автобусов. Вместе с секретарем городского маслихата Бейсенбеком Акжаловым они ожидали прибытия автобуса №45 1 час 20 минут. И это было в разгар рабочего дня. Разгневанный аким тогда отменил несколько важных встреч, но всё-таки дождался автобуса. После инцидента градоначальник потребовал, чтобы руководство отдела ПТ и АД расторгло договор с теми перевозчиками, которые позволяют себе регулярно нарушать обязательства по перевозке пассажиров на городских маршрутах Семея.

Центром управления пассажирскими перевозками Семея благодаря системе GPS-навигации в режиме реального времени ведётся мониторинг работы каждого автобуса на маршруте. Поэтому собрать необходимые доказательства для суда не составило особого труда. Регулярность некоторых маршрутов порой едва достигала 10%.

Специалисты отдела ПТ и АД пытались расторгнуть договор без вмешательства судебных органов. Но перевозчик не захотел добровольно отказаться от обслуживания этих маршрутов.

В итоге решением межрайонного экономического суда Восточно-Казахстанской области ТОО "Семавтопарк" лишился права на обслуживание трёх городских маршрутов. Специалисты отдела ПТ и АД готовят тендерные документы для конкурса по обслуживанию этих маршрутов.

В мае стражи порядка под видом пассажиров сняли на камеру курящих и говорящих по телефону водителей общественного транспорта. В ТОО "Семавтопарк", водитель которого также значится в списке нарушителей, пояснили, что водители, конечно, курить и разговаривать по телефону за рулём не должны. Но совсем не нарушать ПДД у них не получается.

В марте два десятка маршрутов сошли с пути следования, водители автобусов, следуя в автопарки, проносились мимо пассажиров. В автопарках такое поведение водителей объясняют массовой поломкой транспорта. В диспетчерской предприятия "Семавтопарк" также сообщили, что все их маршруты прекратили обслуживать пассажиров из-за "невыносимого состояния дорог". По словам представителей компании, дорога стала для водителей настоящим испытанием – наледь, лужи, поэтому передвигаться стало небезопасно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter