Сейсмолог: Сильных землетрясений до конца года в Алматы не будет

Власти города запланировали ежегодную общегородскую сейсмотренировку на 2 декабря в 11.00.

До конца 2022 года сильных землетрясений на территории Алматы не прогнозируют. Об этом рассказал директор Института сейсмологии Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Даулет Сарсенбаев, сообщает Региональная служба коммуникаций Алматы.

"На базе нашего института действует постоянная прогнозная комиссия. По их заключению, сильных и разрушительных землетрясений на территории города Алматы до конца текущего года не ожидается", – сказал Даулет Сарсенбаев.

Власти города запланировали ежегодную общегородскую сейсмотренировку на 2 декабря в 11.00. Даулет Сарсенбаев просит жителей во время проведения этого мероприятия не паниковать и не обращать внимания на провокационные выпады в соцсетях.

Сарсенбаев добавил, что никто в мире не может точно определить дату предстоящего землетрясения. Но учёные Алматы работают над этим вопросом. Ежедневно они собирают данные сейсмологических станций и обрабатывают более 200 параметров для определения прогноза.

"С вероятностью 0,7 наши специалисты с уверенностью заявляют, что сильных разрушительных землетрясений у нас не ожидается. В рамках предупреждения и заблаговременного оповещения населения города Алматы, при поддержке акимата, ДЧС и нашим Институтом сейсмологии проводится работа по внедрению системы раннего оповещению о сильных землетрясениях. Как отметил глава государства, до 2025 года планируется установить 28 станций системы раннего оповещения с последующей их интеграцией с системой раннего оповещения и мобильного приложения "Дармен", – сказал Даурен Сарсенбаев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров