Это пятые по счету, после обретения республикой независимости, выборы, пишет "Интерфакс-Казахстан".

Согласно белорусскому законодательству, президентом может быть избран гражданин Беларуси по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в стране не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Не вправе быть кандидатом в президенты гражданин, имеющий судимость.

После объявления начала предвыборной кампании в Центризбирком Беларуси были поданы документы на регистрацию 14 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты, однако в результате осталось только четыре кандидата: Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич, Александр Лукашенко и Николай Улахович. 

Для Лукашенко это уже пятые выборы. Он занимает высший государственный пост с 2004 года и позже одерживал победы на выборах в 2001, 2006 и 2010 годах. С.Гайдукевич участвовал в президентских выборах 2001 и 2006 годов. Для Т.Короткевич и Н.Улаховича нынешняя предвыборная кампания является первой.

В ходе нынешней кампании по выборам президента Беларуси образовано 6129 избирательных участков, в том числе 271 - в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, 21- в воинских частях, 49 - за пределами Беларуси.

Досрочное голосование проходило с 6 по 10 октября с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. В эти дни, по данным Центризбиркома, свои голоса за кандидатов в президенты отдали свыше 30% избирателей. В день выборов, 11 октября, голосование на участках будет проходить с 08.00 до 20.00.

Предполагается, что предварительные результаты выборов будут оглашены в ночь с воскресенья на понедельник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter