Сделку на 46 млрд тенге НК "Казахстан инжиниринг" заключила с нарушениями - юристы

Нацкомпания "Казахстан инжиниринг" не имела права заключать пятилетний контракт с консорциумом "Жасампаз", считают юристы.

Ассоциация лёгкой промышленности Казахстана так и не получила вразумительного ответа из Генеральной прокуратуры на свою жалобу о госзаказе "Казахстан инжиниринг". Нацкомпания заключила пятилетний контракт на пошив одежды для военных на сумму 46 млрд тенге с консорциумом "Жасампаз". При этом за бортом оказались 35 предприятий лёгкой промышленности, передаёт "31 канал".

Два года Ассоциация пытается отстоять права 35 предприятий на пошив спецодежды оборонного ведомства. Однако обращения практически во все государственные органы не дали никакого результата.

"Ни одного совещания не было организовано, не проведено Национальной палатой предпринимателей. И после этого меры никакие не были приняты соответствующие", – подчеркнула председатель Ассоциации лёгкой промышленности Казахстана Любовь Худова.

Между тем юристы считают, что при заключении сделки всё-таки были допущены нарушения. Об этом в интервью корреспонденту "31 канала" рассказала Ляззат Иманбердиева.

"Во-первых, национальная компания при выборе исполнителя руководствовалась правилами "Самрук-Казына", которые подразумевают закупки за счёт собственных средств, тогда как выполнение оборонного заказа исполняется за счёт бюджетных средств. Во-вторых, долгосрочный договор заключён на срок, не утверждённый Правительством. В данной ситуации имеет место ущемление большинства прав производителей. Заключая долгосрочный договор, национальная компания привлекла только одного исполнителя. Тогда как в перечень, утверждённый межведомственной комиссией, входит более 40 предприятий", – выразила своё мнение юрист.

Крупнейшие швейные фабрики Шымкента оказались на грани разорения после того, как львиная доля госзаказа оборонного ведомства досталась консорциуму "Жасампаз".

В "Казахстан инжиниринг" и консорциуме считают, что никакого ущемления прав предпринимателей допущено не было. Оставшиеся за бортом предприниматели надеются, что после раскрытия коррупционной составляющей в "Казахстан инжиниринг" ситуация поменяется.

Экс-заместитель председателя правления АО "НК "Казахстан инжиниринг" Канат Султанбеков арестован 18 февраля на два месяца по подозрению в коррупции.