Крупнейшие в Шымкенте швейные фабрики терпят убытки из-за отсутствия заказа на пошив военной формы от национальной компании "Казахстан инжиниринг", сообщает канал 31.

Рулоны ткани в 50 километров стоимостью более чем в 100 миллионов тенге уже больше года пылятся на складах швейной фабрики "Гаухар".

Материал для пошива спецодежды и обмундирования предприятие закупило у зарубежных поставщиков, как того требовала национальная компания "Казахстан инжиниринг", через которую и распределялся государственный оборонный заказ. Однако многомиллионного заказа швейная фабрика так и не дождалась, в связи с этим предприятие простаивает без работы уже пятый месяц.

"Казинжинирингу" не хотелось заниматься рутинной работой, и они создают "Жасампаз". Просто создали себе вот такую группу, которая будет расширяться, увеличиваться, богатеть, а вот эти фабрики, мы у них, грубо говоря, рабы. Мы исполняем их заказы за копейки", – пожаловалась учредитель ТОО "Гаухар" Анипа Халбаева.

Проблемы, жалуются отечественные производители, начались в прошлом году. Именно тогда национальная компания "Казахстан инжиниринг" отменила все тендеры и отдала государственный заказ консорциуму "Жасампаз".

Лишившись государственной поддержки, десятки предприятий лёгкой промышленности вынуждены сокращать производства и увольнять своих сотрудников.

"До 2015 года мы получали по электронным конкурсам заказы от Министерства обороны. Это были хорошие заказы – 280 человек работало. Образцы пошили, представили всё, но почему-то заказа этого нет. Поэтому январь, февраль и конец года мы практически остаёмся без работы", – рассказала замдиректора ТОО "Арайлы" Наталья Никитенко.

Шымкентские предприниматели рассказали, что господдержка в виде оборонного заказа давала возможность развиваться предприятию – закупалось дорогостоящее оборудование, создавались новые рабочие места.

Теперь же крупнейшие швейные фабрики города на грани разорения.

Предприниматели надеются, что после раскрытия коррупционной составляющей в "Казахстан инжиниринг" ситуация поменяется, и тысячи людей в швейных цехах вновь обретут работу.

Экс-заместитель председателя правления АО "НК "Казахстан инжиниринг" Канат Султанбеков был арестован 18 февраля на два месяца по подозрению в коррупции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter