Счётный комитет: Вопросы выкупа облигаций на 430 млн долларов и завершения проекта LRT в Нур-Султане не решены

В Счётном комитете отметили, что власти столицы перекладывают долговую нагрузку бюджета города в десятки миллиардов тенге на бюджет республики.

В Нур-Султане наблюдается практика перекладывания на республиканский бюджет долговой нагрузки бюджета города, исчисляемой десятками миллиардов тенге, сообщил Счётный комитет по итогам госаудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных на развитие столицы.

"Не решён вопрос по завершению реализации проекта LRT, а также выплаты вознаграждений и выкупа облигаций, размещённых на внутреннем рынке в размере 430 млн долларов", – говорится в сообщении комитета.

Читайте также:

Отмечается, что строительство ТЭЦ-3 в столице с 2018 года заморожено из-за необходимости корректировки ПСД, которая до сих пор не завершена. Перечисленный в 2018 году для этих целей аванс в сумме 6,8 млрд тенге находится в распоряжении подрядной организации ТОО "Центрказэнергомонтаж".

Отдельные проекты реализуются с нарушением нормативной продолжительности строительства в связи с тем, что не оформляются права на земельный участок и не выделяются средства на снос строений. При сохранившейся проблеме подтопления улиц и дорог города приостановлено строительство шести объектов ливневой канализации и водоснабжения в сумме 4,4 млрд тенге, в том числе три проекта реализуются ещё с 2010 года, говорится в сообщении комитета.

Отмечены срыв запланированных сроков строительства и ввода жилья, отсутствие должной реализации программы "Нұрлы жер" и недостаточная работа по привлечению инвесторов и реализации проектов путём государственных частно-партнёрских отношений.

"В нарушение государственной программы жилищно-коммунального развития "Нұрлы жер" на 2020-2025 годы закупалось жильё с превышением предельной стоимости, а также с несоответствующей площадью. Построенные 20 объектов и 298 квартир на общую сумму 28,9 млрд тенге не приняты в коммунальную собственность города", – сообщили в комитете.

Счётный комитет дал рекомендации правительству, поручения государственным органами и организациям, направленные на устранение выявленных нарушений, и причин, способствующих им. Некоторые материалы направлены в правоохранительные органы и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

Читайте также