"Чем каждый год говорить о том, что между правительством и Счётным комитетом существуют разногласия в размерах неосвоенных бюджетных средств, лучше один раз в бюджетном кодексе расшифровать этот термин. И вопрос был бы снят", - заявил сегодня на брифинге в СЦК председатель Счётного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин. 

Джанбурчин пояснил, что ещё в прошлом году Счётный комитет и правительство пришли к понимаю того, что необходимо одинаково толковать понятие "неосвоенные бюджетные средства". Для этого они договорились чётко записать в Бюджетный кодекс, что же это значит. А значение у термина, по мнению председателя Счётного комитета, следующее.

"Им (государственным, местным, квазигосударственным органам - Авт.) были выделены средства и к концу финансового года они были не освоены. Мы считаем, что эти деньги и есть неосвоенные средства республиканского бюджета", - сказал Козы-Корпеш Джанбурчин. 

По его словам, была проделана большая работа по изучению международного опыта. И как оказалось, в бюджетном законодательстве развитых стран используется один термин. Причём он чётко определён и закреплён. Несмотря на то, что оба ведомства пришли к понимаю того, что пришло время одинаково понимать неосвоение бюджета, конкретных действий сделано не было. Джанбурчин объясняет это тем, что, "видимо, год выдался непростой, никак руки не доходили". И по его словам, этой осенью термин точно будет прописан в Бюджетном кодексе. 

"Вроде бы договорились, что осенью в кодекс мы один термин внесём и после этого расхождений не будет. Считаю, что это терминологическая неряшливость", - сообщил глава Счётного комитета. 

Напомним, сегодня на совместном заседании палат Парламента Правительство отчиталось об исполнении республиканского бюджета за 2014 год. Согласно отчёту, по итогам 2014 года не использовано более 32 миллиардов тенге. В ходе заседания премьер-министр Карим Масимов заявил, что во второй половине 2015 года могут быть внесены определенные коррективы в бюджет и госпрограммы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter