"В ближайшие 3-5 лет мы будем жить в эпоху низких цен на ресурсы, низких цен на сырьевые товары, на основные наши экспортные товары. Поэтому при формировании бюджета на предстоящие три года, к которому мы сейчас приступили, мы будем ориентироваться на достаточно низкие цены на наши основные экспортные товары. Что, конечно, потребует пересмотра некоторых программ, пересмотра некоторых бюджетных расходов", - сообщил премьер-министр Карим Масимов, отвечая на вопросы депутатов в ходе заседания обеих палат Парламента.

В частности, мажилисмен Виктор Рогалёв поинтересовался, когда правительство решит проблему неосвоения бюджетных средств.

"Согласно отчёту, по итогам исполнения республиканского бюджета за 2014 год, не использовано более 32 миллиардов тенге. При этом наметилась ежегодная тенденция по увеличению неосвоенных бюджетных сумм. За 2012 год было не освоено 24,4 миллиарда тенге, а за 2013 год – 25,9 миллиарда тенге. Кроме того, остатки неосвоенных средств субъектов квазигосударственного сектора составили около 322 миллиардов тенге. Общая сумма при реализации государственных и отраслевых программ в 2014 году, общая сумма нарушений составила 127,7 миллиарда тенге", - возмутился депутат.

Предстоит кардинальная перестройка работы Правительства, заявил Масимов

Карим Масимов ответил, что наказание виновных не решит проблему освоения бюджета.

"Это системный вопрос и он требует системного решения. Простая часть ответа: мы провели специальное заседание Правительства, рассмотрели, кто виноват. Виноватые были найдены, были наказаны, но это не решает системную проблему. Системная проблема - она требует системного решения", - отметил глава кабмина.

"Глава государства в своей инаугурационной речи поставил перед Правительством, перед Парламентом, перед обществом совершенно новые задачи, которые требуют кардинального изменения, кардинальной перестройки нашей работы. Результатом этого будет "100 шагов", 100 президентских поручений. Была создана комиссия, и эта комиссия начала свою работу. Результатом этой работы будет изменение системы государственных закупок, в том числе будет изменение в формировании бюджетного процесса, бюджета, ориентированного на результат, и ответственности конкретных бюджетных администраторов", - заявил Карим Масимов.

Он рассказал, что на экономику Казахстана серьёзное влияние имеет спад мировой экономики.

"У нас в стране идут определенные экономические процессы, но и в мировой экономике идут большие процессы, которые влияют на наше внутреннее содержание. Во второй половине прошлого года мы увидели резкое замедление некоторых экономических процессов, снижение цен на товары, наши основные экспортные товары - сырьевые ресурсы", - сообщил премьер-министр.

По словам Масимова, экономические факторы оказали влияние на исполнение бюджета. Поэтому, отметил он, во второй половине 2015 года могут быть внесены определенные коррективы в бюджет и госпрограммы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter