В Алматы абонентам возместят ущерб, причинённый в результате сбоя энергоснабжения, сообщил заместитель главного инженера АО "Алатау Жарык Компаниясы" Нуржан Адильбеков.

По его словам, отключение произошло в сетях АО "Алатау Жарык Компаниясы", которые запитаны от ТЭЦ-2.

“Сегодня в 14.13 произошло аварийное отключение в Алматинском регионе, в сетях 220 110 киловольт, с потерей генерирующей мощности около 200 мегаватт от ТЭЦ-2. В результате аварии были погашены потребители подстанции "Ерменсай", "Бесагаш", "КазГУ новая" и другие мелкие подстанции. Быстро была создана оперативная бригада. Ликвидацией аварии занимались специалисты, в 16.29 минут все потребители подключены к электричеству", – сказал Нуржан Адильбеков.

Причины сбоя пока не установлены, сообщил главный инженер АО "АлЭС", заместитель председателя по производству Газиз Есмухамбетов.

"Были отключены три котла и три турбины на ТЭЦ-2, потери составили 200 киловатт. После подачи напряжения на станции в 16.52 включено часть оборудования, в настоящее время идёт постепенное подключение. На энергоисточниках есть регистраторы аварийных событий, данные с них снимаются, данные будут обрабатываться в течении дня-двух мы сможем выяснить причину", – сказал Газиз Есмухамбетов.

Для выяснения причин аварии создана комиссия под руководством Министерства энергетики.

"После того, как проведут расследование, если будет явная причина, то возмещением займутся юридические и эксплуатационные отделы в АЖК, ущерб будет возмещён. Абонентам нужно обращаться в АЖК, в диспетчерскую службу. Все экстренные меры были приняты, это было самое быстрое подключение электроэнергии всех потребителей", – сказал Нуржан Адильбеков.

15 июля в Алматы произошёл массовый сбой в системе подачи электричества. Об отсутствии света сообщали жители всех восьми районов города и прилегающих районов Алматинской области.

Официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ Алматы Ян Гирин сообщил, что на источниках генерации электроэнергии произошла внештатная ситуация. По данным Минэнерго, она повлияла на генерацию электроэнергии на ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и каскадной ГЭС в городе Капшагай.

В управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы сообщили, что в 14.14 произошло техническое нарушение на источнике ТЭЦ-2 АО "АлЭС".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter