Сборная Казахстана по кокпару в рамках Всемирных игр кочевников завоевала бронзовую медаль. Об этом сообщает Sputnik.kg.

Противостояли команде из Казахстана спортсмены из Москвы. Матч закончился крупным счётом в пользу казахстанцев – 17:1.

В 2016 году на Играх кочевников сборная Казахстана стала второй, уступив в финале команде Кыргызстана.

Чемпионами турнира по кокпару на III Всемирных играх кочевников в 2018 году снова стали кыргызстанцы. Они обыграли команду Узбекистана со счётом 32:9.

Сборная Казахстана по кокпару выступила на III Всемирных играх кочевников, несмотря на скандал, случившийся с кыргызскими организаторами. 3 сентября сборная Казахстана пропустила матч первого тура группового этапа на Иссык-Куле. В первом туре сборная Казахстана должна была встретиться со сборной Красноярского края России, но игра не состоялась. Сообщалось, что сборная Казахстана решила не участвовать в соревнованиях, потому что организаторы не выполнили условия, поставленные Казахстаном.

Позже министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы пояснил, что проблема, из-за которой казахстанцы не вышли на первую игру, была вовсе не в том, что им не предоставили коней, а в разных правилах игры. По его словам, с недавнего времени по международным правилам в кокпар играют в круг, однако на Всемирных играх кочевников предпочитают играть в казандык. Конфликт удалось уладить, и казахстанцы всё-таки выступили на Играх.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter