Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал скандал на Всемирных играх кочевников в Кыргызстане.

По словам главы ведомства, проблема, из-за которой казахстанцы не вышли на первую игру, была вовсе не в том, что им не предоставили коней, а в разных правилах игры. Дело в том, что с недавнего времени по международным правилам в кокпар играют в круг, однако на Всемирных играх кочевников предпочитают играть в казандык, пояснил министр.

"Я как раз был на открытии, и мы пригласили ответственных людей объяснить, чтобы соблюдали международные правила. По международным правилам есть круг. Когда был чемпионат мира по кокпару, вместо казандык на возвышенности мы ставили круг. Потому что, когда стоял казандык в прошлом году, наши спортсмены получили серьёзные травмы, и весь мир перешёл (на круг. – Авт.). Но опять перешли на казандык, и мы, конечно, заявили протест", – объяснил Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр отметил, что другие команды были согласны играть по таким правилам, поэтому сборная Казахстана была вынуждена согласиться.

"К сожалению, казандык остался, и мы наших ребят попросили, чтобы они не отказывались", – сказал глава Министерства спорта.

Несмотря на то, что правила игры для казахстанской команды поменялись, Арыстанбек Мухамедиулы верит в победу нашей команды.

"Мы выиграли последний чемпионат мира по кокпару, всегда у нас один из сильнейших составов и реальные претенденты на первый приз. Сейчас поехал более молодёжный состав на кочевые игры, чтобы дать им возможность. Кстати, мы сегодня выиграли с большим счётом первую игру (первую, в которой приняли участие казахстанцы. – Авт.), так что будет всё нормально", – заверил министр.

Что касается предоставления лошадей, то это был технический вопрос, подчеркнул он.

"Про лошадей кто-то неверную информацию дал, лошадей дали, не дали. Это технический вопрос. А первый вопрос стоял, чтобы соблюдали это международное требование", – пояснил глава Минкульта.

Сборная Казахстана по кокпару выступит на III Всемирных играх кочевников, несмотря на скандал, случившийся с кыргызскими организаторами. Кыргызстан в итоге предоставит казахстанским участникам лошадей, необходимых для соревнований.

3 сентября сборная Казахстана пропустила матч первого тура группового этапа Всемирных игр кочевников на Иссык-Куле. В первом туре сборная Казахстана должна была встретиться со сборной Красноярского края России, но игра не состоялась.

Как сообщал Informburo.kz глава Федерации РК по кокпару Ерлен Оспанов, сборная Казахстана решила не участвовать в соревнованиях, потому что организаторы не выполнили условия, поставленные Казахстаном.

Казахстан на Всемирных играх кочевников представляют более 200 спортсменов в 32 видах этноспорта. В церемонии открытия принимал участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter