Сбой или митинг: подтверждается ли официальная причина отключения интернета в Астане 26 ноября?

АО "ГТС" сослалось на отключение света, из-за чего техники были вынуждены вручную переводить интернет-шлюзы на резервные источники электроснабжения.

Что случилось. АО "Астана – Региональная Электросетевая Компания" подтвердила отключение электроснабжения в промзоне столицы 26 ноября с 19.14 до 19.38, что, по официальной версии, стало причиной отсутствия интернета.

Контекст. Вечером 26 ноября в столице примерно в течение часа (с 19.10 до 19.53) не было интернета: перестала работать передача данных. После восстановления доступа к Сети в Государственной технической службе КНБ сообщили, что произошла авария на оборудовании электроснабжения на интернет-шлюзах. Это стало причиной сбоев на телекоммуникационном оборудовании, и как следствие – проблемами с интернетом.

В тот же вечер в районе столичного цирка и развлекательного центра Ailand начался несанакционированный митинг. Как заявляли в полиции, около 300 молодых людей привлёк к незаконному собранию предприниматель Марат Абиев. 

"В ходе сбора организатор, сообщая собравшимся заведомо ложную информацию, в нарушение установленного законом порядка проведения мирных собраний, призвал их к незаконному шествию для достижения своих личных противоправных целей", – сообщала Polisia.kz.

В полиции отмечали, что в результате провокации митингующие грубо нарушали общественный порядок, создавали препятствия для работы транспортной и социальной инфраструктуры.  На требования полиции прекратить незаконную акцию её участники не реагировали. Участников задержали. 

30 ноября в кулуарах мажилиса заместитель главы МВД Игорь Лепёха сообщил, что 18 участников несанкционированного митинга привлекли к административной ответственности, им назначили 15 суток ареста, в том числе и организатору Марату Абиеву. 

"Порядка 300 человек было на мероприятии, после полутора часов был призыв пойти в сторону Акорды. Поэтому мы вынуждены привлечь (участников акции к ответственности. – Авт.). Мы не стали ждать, чего они будут требовать, потому что незаконное шествие считается административным правонарушением", – сказал Игорь Лепёха.

Замглавы МВД отметил, что полиция пресекла незаконные действия всего за 20-30 минут.

Во время январских беспорядков в Казахстане на несколько дней полностью отключали интернет. Некоторые астанчане, представители СМИ связали проблемы с интернетом 26 ноября с митингом.

Мусин: можно было установить бесперебойное питание. Журналистка портала informburo.kz поинтересовалась у главы министерства цифрового развития Багдата Мусина, почему переход на резервные источники питания не произошёл автоматически и передача данных остановилась у всех операторов.

"Все операторы сегодня по закону обязаны предоставлять услуги интернета через так называемые интернет-шлюзы, то есть точки обмена трафиком. Эти все устройства – точки обмена трафиком – это ответственность ГТС. И вот если с этим интернет-шлюзом что-то случилось, соответственно, передача трафика будет страдать или вообще может быть отключена. Поэтому тут не зависит от оператора. Тут зависело, наверное, от устройства установленного ГТС. <...> Как эксперт, я считаю что можно было установить бесперебойное питание, чтобы автоматическое переподключение было. ГТС уже запланировало необходимые работы, чтобы в следующий раз переподключение на другие источники бесперебойного питания происходило моментально и это не занимало какое-то длительное время", – сказал он.

ГТС: произошёл форс-мажор. В пресс-службе АО "ГТС" informburo.kz заверили, что в серверных помещениях компании есть резервные источники бесперебойного питания.

"Однако в момент аварии произошёл сбой в работе АВР (автоматического ввода резерва), в этой связи переключение на резервные источники электроснабжения проводилось вручную. Поэтому для полного восстановления функционирования каналов связи потребовалось время на переключение на резервные источники питания. АО "ГТС" на постоянной основе проводит проверку всех критически важных объектов систем оборудования, в том числе и систем электроснабжения. Ситуация, произошедшая 26 ноября 2022 года относится к форс-мажорным обстоятельствам", – говорится в сообщении. 

Там также отметили, что авария была связана не с точками обмена интернет-трафиком, а с интернет-шлюзами.

Отключали ли в Астане свет. В АО "Астана – Региональная Электросетевая Компания" в ответе на запрос informburo.kz сообщили, что отключения действительно были. 

    По данным компании, 26 ноября 2022 года в питающих сетях 10 кВ зафиксировали два нарушения, которые привели к отключению электроснабжения потребителей:

    • По району Сарыарка в квадрате улица Сейфуллина – проспект Абая – проспект Сарыарка – улица Кумисбекова с 16.54 до 17.39,  в связи с повреждением кабельной линии 10 кВ ПС "Коктем" яч. 418 – ТП-39.
    • По району Байконыр в квадрате улиц Чехоева – Айнатас – Коксенгир – Ойыл с 19.14 до 19.38 в связи с повреждением кабельной линии 10 кВ между опорами № 21 и 22 по воздушной линии 10 кВ ПС "Промзона" яч.120 – ТП-176.

    "Отключения не являются систематическими. В сетях Астанинского энергоузла 220/110 кВ аварийных отключений не зафиксировано", – заключили в компании.

    Журналистка informburo.kz поинтересовалась у АО "ГТС", в каком районе располагаются интернет-шлюзы, однако, информация оказалась конфиденциальной, так как связана с безопасностью. 

    Почему это важно знать. Отключение интернета в Астане 26 ноября вызвало тревогу у населения всей страны. У казахстанцев ещё свежи воспоминания о событиях Трагического января, когда всех жителей изолировали от Сети, поэтому ассоциации, порождающие панику и тревогу неизбежны. Гостехслужба предоставила объяснение ситуации достаточно поздно, поэтому к её доводам многие отнеслись скептически. Однако факты, представленные в ответах на запросы, говорят о том, что отключение и митинг совершенно случайно произошли в одно и то же время и никак не связаны.


    Читайте также:


    Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

    Поделиться:

      Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

      Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

    Новости партнеров