Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

Сайт с программой перевода слов с кириллицы на латиницу создали в Караганде

На сайте есть программа по преобразованию слов на кириллице в латинскую графику.

В Караганде презентовали сайт www.zhastar09.kz на латинской графике, созданный активной молодёжью города, сообщает МИА "Казинформ".

Кроме информации на латинице, сайт имеет программу по преобразованию слов на кириллице в латинскую графику.

"Цель открытия сайта – поддержка молодёжи региона в процессе перехода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику. На сайте размещено много интересной и полезной информации на латинской графике. Он создан не только для молодых людей, но и для всех, кому интересна жизнь региона", – рассказал руководитель управления по вопросам молодёжной политики Карагандинской области Мирас Куттыбай.

Он наглядно показал, как работает программа по преобразованию на латиницу. На большом сенсорном мониторе ввёл несколько фраз, и программа перевела кириллицу на латиницу.

"Три месяца ушло на разработку сайта и программы. Нам помогли жезказганский программист Алибек Каратаев и активные общественные деятели из числа молодёжи", – отметил Мирас Куттыбай.

О том, что в регионе есть все ресурсы для обучения населения латинской графике, заявила руководитель управления по развитию языков Карагандинской области Гульнараим Кантарбекова.

"В первую очередь латинской графике будут обучаться государственные служащие и работники тех организаций, которые оказывают государственные услуги. В регионе имеются 2 962 специалиста по казахскому языку, из них порядка 700 не знакомы с латинской графикой. Работа в этом направлении будет вестись", – сказала Гульнараим Кантарбекова.

27 октября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику.

За день до подписания указа Нурсултан Назарбаев сообщил, что будет утверждён второй предложенный вариант алфавита с апострофами, так как он получил поддержку народа.

"Комиссия завершила свою работу. Последний вариант был опубликован. Есть консенсус между учёными, языковедами, политиками, молодёжью, представителями Ассамблеи народа Казахстана. В целом общество поддерживает", – сказал Президент Казахстана.