Сахар по 530 тенге продают на ярмарках в Алматы

Акцию намерены проводить постоянно на всех ярмарках выходного дня в городе.

Пилотный проект по дополнительным поставкам сахара на ярмарки запустили 16 июля управление предпринимательства и инвестиций города совместно с АО "СПК "Алматы" в Медеуском районе.

По поручению акима города организовали склады по хранению сахара. В первую очередь будут закрывать потребность в сахаре у населения и магазинов B, C классов.

Сахарный склад / Фото пресс-службы акимата Алматы.

"Сегодня у нас более пяти подобных складов имеется. Сюда ежедневно поставляется от 40 до 60 тонн сахара, чтобы далее реализовать в магазины и на ярмарках выходного дня. Это позволяет жителям иметь прямой доступ к сахару и не допускать дефицита. Для магазинов по оптовой цене 500 тенге, в розницу – по 530 тенге. Для магазинов по закону "О регулировании торговой деятельности" предусмотрена административная ответственность за необоснованное повышение цены", – сообщил заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций Алматы Ерлан Омаров.

Он отметил, что жители могут обратиться с жалобами на завышение цен магазинами у дома и другими объектами торговли в акимат. В случае превышения надбавки в 15 % владельцев накажут. При первом нарушении их ждёт предупреждение, при втором – административный штраф: малому бизнесу до 10 МРП (30 630 тенге), среднему – 70 МРП ( 214 410 тенге), крупному – от 300 МРП (918 900 тенге). По заявлению жителей уже открыты проверки по 12 магазинам у дома.

Очередь за сахаром на ярмарке в Бостандыкском районе / Фото пресс-службы акимата Алматы.

16-17 июля на ярмарке продали 7,5 тонны сахара-песка. Дополнительные поставки сахара сделали также в 185 магазинов у дома объёмом семь тонн. Для получения сахара магазины могут подать заявки в районные акиматы. 

23-24 июля сахара продают на четырёх городских ярмарках. Всего в июле планируется реализовать около 100 тонн сахара через ярмарки и подвоз в магазины у дома.

Индийский сахар / Фото пресс-службы акимата Алматы.

Ажиотажа на ярмарке нет. Люди стоят друг за другом и ждут своей очереди. В одни руки выдают пять килограммов. Но если кому-то нужно больше, ограничений нет, заявляют в СПК.

"Я сегодня пришёл сахар купить по низкой цене, помощь акимата – это очень хорошо. Я предполагаю, что каждую неделю будет такая помощь по низкой цене. Сейчас тем более сезон: варенье, другие заготовки на зиму. Как видите, в очереди стоят и пенсионеры, и инвалиды. Но мы, как молодёжь, подождём, надеюсь, возьмём сахар", – рассказал житель города Нуржан Рыскельдинов.

Продажа сахара на ярмарке в Бостандыкском районе / Фото пресс-службы акимата Алматы.

С прошлой недели реализовали более 20 тонн сахара, более 300 магазинам у дома поставили сахар. С прошлой недели охватили два района города: Бостандыкский и Медеуский.

"На этой неделе планируем продолжить работу. В будние дни оптовый склад работает для предпринимателей, в выходные дни реализуем для населения на ярмарках. Работа будет продолжаться до тех пор, пока рынок не насытится и не наступит стабилизация. Это одна из мер стабилизации от СПК", – сказал исполнительный директор департамента продовольственной безопасности АО "СПК "Алматы" Азиз Турганов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров