Саудовская Аравия планирует вырыть канал на границе с Катаром, превратив его в остров, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на саудовскую газету Sabq.

Проект будет реализовывать саудовский инвестиционный союз. Несколько компаний должны будут прорыть канал всего за 12 месяцев. Сейчас союз ждёт разрешения властей на начало работ.

Как сообщает газета, ширина канала составит 200 метров, глубина – 15-20 метров и длина – 60 километров. Канал сможет принимать все виды морских судов.

Новые берега Саудовская Аравия намерена сделать курортной зоной с частными пляжами и отелями. Также в районе канала планируют построить новые порты и открыть две круизные компании для осуществления морских прогулок в другие страны Персидского залива. Сообщается, что в регионе будет создана свободная торговая зона.

Издание отмечает, что канал будет принадлежать только Саудовской Аравии, так как он будет вырыт на территории королевства на расстоянии одного километра от официальной линии границы с Катаром. А небольшой участок суши, оставшийся на границе государств, будет служить военной зоной.

В июне 2017 года страны Персидского залива приостановили свои дипломатические отношения с Дохой. Они закрыли морские границы, а также перекрыли воздушное и сухопутное движение, обвиняя Катар в поддержании тесных отношений с Ираном, главным соперником Саудовской Аравии в регионе.

Эмир Катара уверен, что государство изолировали из-за его независимой позиции.

В августе 2017 года оказавшийся в изоляции Катар решил упростить визовый режим для граждан 80 стран, в том числе и казахстанцам. Раньше визы страна выдавала по очень строгим критериям. Теперь же достаточно лишь предъявить действительный паспорт по приезде.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter