Тамим бен Хамад Аль Тани дал интервью CBS

Тамим бен Хамад Аль Тани дал интервью CBS / Фото CBS News

Страны Персидского залива конфликтуют с Катаром из-за его независимой позиции, заявил катарский эмир Тамим бен Хамад Аль Тани в эфире телеканала CBS.

По его словам, странам-соседям не нравится собственный взгляд Дохи на развитие региона и независимость Катара.

Эмир также подчеркнул, что оппонентам не нравится стремление Катара к демократии и поддержка телеканала "Аль Джазира".

"Им не нравится наша независимость, то, как мы мыслим, наш взгляд на развитие региона. Мы хотим свободы слова для людей. Их это не устраивает. И они думают, что это угроза для них", – сказал он.

Аль Тани отметил, что страны Персидского залива хотят смены режима в Катаре, но для его страны независимость – это "красная линия".

"Мы не позволим кому бы то ни было вмешиваться в наш суверенитет", – подчеркнул он.

29 октября глава МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа предложил заморозить членство Катара в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В июне 2017 года страны Персидского залива приостановили свои дипломатические отношения с Дохой. Они закрыли морские границы, а также перекрыли воздушное и сухопутное движение, обвиняя Катар в поддержании тесных отношений с Ираном, главным соперником Саудовской Аравии в регионе.

22 июня четыре арабские страны передали властям Катара список своих требований, необходимых для прекращения дипломатической изоляции, в которой оказался эмират. Они потребовали от Катара разорвать дипломатические отношения с Ираном, закрыть военную базу Турции на своей территории и спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter