Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Катар изолировали из-за его независимой позиции – эмир

Тамим бен Хамад Аль Тани заявил, что власти Катара хотят свободы слова для людей, но остальные страны региона это не устраивает.


Тамим бен Хамад Аль Тани дал интервью CBS

Тамим бен Хамад Аль Тани дал интервью CBS / Фото CBS News


Страны Персидского залива конфликтуют с Катаром из-за его независимой позиции, заявил катарский эмир Тамим бен Хамад Аль Тани в эфире телеканала CBS.

По его словам, странам-соседям не нравится собственный взгляд Дохи на развитие региона и независимость Катара.

Эмир также подчеркнул, что оппонентам не нравится стремление Катара к демократии и поддержка телеканала "Аль Джазира".

"Им не нравится наша независимость, то, как мы мыслим, наш взгляд на развитие региона. Мы хотим свободы слова для людей. Их это не устраивает. И они думают, что это угроза для них", – сказал он.

Аль Тани отметил, что страны Персидского залива хотят смены режима в Катаре, но для его страны независимость – это "красная линия".

"Мы не позволим кому бы то ни было вмешиваться в наш суверенитет", – подчеркнул он.

29 октября глава МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа предложил заморозить членство Катара в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В июне 2017 года страны Персидского залива приостановили свои дипломатические отношения с Дохой. Они закрыли морские границы, а также перекрыли воздушное и сухопутное движение, обвиняя Катар в поддержании тесных отношений с Ираном, главным соперником Саудовской Аравии в регионе.

22 июня четыре арабские страны передали властям Катара список своих требований, необходимых для прекращения дипломатической изоляции, в которой оказался эмират. Они потребовали от Катара разорвать дипломатические отношения с Ираном, закрыть военную базу Турции на своей территории и спутниковый телеканал "Аль-Джазира".