Новости спорта

Саудовская Аравия на 50% сократила добычу нефти из-за атаки дронов на НПЗ

Министр энергетики назвал этот инцидент террористическим актом. Он заявил, что эти атаки представляют угрозу для мировой экономики.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман заявил, что нападения на нефтяные объекты компании Saudi Aramco частично остановили добычу нефти и газа крупнейшего в мире экспортёра нефти, сообщает государственное информационное агентство SPA.

По предварительным оценкам, взрывы в Абкаике и Хураисе привели к приостановке добычи 5,7 млн баррелей, это около 50% добычи.

Взрывы также привели к прекращению добычи попутного газа, оцениваемого в 2 млрд кубических футов в сутки, который используется для производства 700 тысяч баррелей природного газа.

Министр отметил, что часть сокращения будет компенсирована за счёт продажи из запасов нефти Aramco.

Абдулазиз бин Салман подчеркнул, что это нападение не повлияло на подачу электроэнергии и водоснабжения в стране, а также на поставку топлива на местный рынок. Он также заявил, что в результате ЧП никто не пострадал.

Министр энергетики назвал этот инцидент террористическим актом. Он подчеркнул, что эти атаки направлены не только на жизненно важные объекты королевства, но и на глобальные поставки нефти и, таким образом, представляют угрозу для мировой экономики.

Ответственность за атаки на НПЗ взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Представитель хуситов сообщил, что они использовали 10 дронов для нападения, и пригрозил продолжением атак.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в своём Twitter, что за атаками на Саудовскую Аравию стоит Иран. Он отметил, что нет доказательств того, что нападения были совершены из Йемена.

"Мы призываем все страны публично и безоговорочно осудить нападения Ирана. США будут работать с нашими партнёрами и союзниками, чтобы мировой рынок нефти был достаточно снабжён, а Иран был привлечён к ответственности за свою агрессию", – написал он госсекретарь США.

14 сентября после атаки беспилотников загорелись сразу два НПЗ в Саудовской Аравии, принадлежащие государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco.

Поделиться:

Читайте также