Бердибек Сапарбаев дал поручение наказать чиновника, который дал взятку, чтобы устроить дочерей в престижные школу и университет. Речь о заместителе руководителя областного управления здравоохранения Алмате Ермагамбетове зашла сегодня, 24 ноября, на расширенном заседании коллегии, которая проходила в областной прокуратуре.

Чиновник проходит по делу о мошенничестве в качестве потерпевшего. Согласно показаниям госслужащего, он дал взятку знакомой женщине в размере 20 тысяч долларов, чтобы устроить младшую дочь в Назарбаевскую школу, а старшую – в Назарбаевский университет, но обещанных "услуг" так и не получил.

"По закону карается не только тот, кто получил взятку, но и тот, кто дал. Тем более он – государственный служащий. Еще хвалится на всю страну: "Я дал взятку". Если у твоего ребёнка нет знаний, конечно, ты будешь давать взятки. Этот случай надо рассмотреть на дисциплинарной комиссии и наказать его, а дальше пусть занимаются соответствующие органы", – сказал на заседании коллегии аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Глава региона остался также недоволен ситуацией, которая сложилась в местных школах с поборами. Об этом на коллегии сообщили прокуроры. По их данным, в последнее время жалоб, касающихся сферы образования, стало в два раза больше. Львиную долю из них составляют обращения родителей в надзорный орган по фактам поборов в школах. При этом контролирующее образование управление особо не торопится навести порядок. Например, жалобы из районов "отфутболиваются" обратно в сельские отделы образования.

"Честно сказать, надоело делать постоянные замечания, особенно это касается управления образования. Если учителя берут, тогда какой спрос с остальных? Они же воспитывают наше будущее поколение. А учителя берут, потому что директора школ берут, директора берут, потому что берут работники управлений. При этом надзорный орган – департамент по контролю образования сидит", – возмутился глава региона.

На расширенном заседании коллегии с участием акима было рассмотрено несколько вопросов. Особое внимание было уделено теме рассмотрения госслужащими обращений от граждан. В этом вопросе к госорганам у прокуроров немало нареканий. В связи с этим было предложено возбудить дисциплинарные производства в отношении руководителей управлений, которые игнорируют замечания и поручения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter