Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев на коллегии управления образования раскритиковал "спящих акимов". По его словам, акимы аулов и директора школ "возомнили себя ханами", пишет Aktobenews.kz.

"Они думают, что всю жизнь будут акимами, – сказал Сапарбаев. – Я всегда говорю: это не та должность, которую вам купил отец. А у нас многие акимы и директора школ возомнили себя ханами. Как будто аул или школа – это их частная собственность. Сейчас не время спать! Та эпоха уже давно прошла".

Акимы сельских округов выслушали выговор за низкие показатели исполнения программ "Құлан" и "Алтын асық".

"Думаете, что не потянете, так сразу и скажите. Раз не получается, меняйте работу, идите пасти скот", – обратился глава региона к акимам.

Сапарбаев поручил директорам школ повышать ответственность родителей в воспитании своих детей.

"Воспитывать детей должны не только учителя и общество, но и сами родители. Директора школ должны работать в этом направлении. Организованы попечительские советы, в которые вошли уважаемые и авторитетные родители. Многое зависит от руководства. Если руководитель даст верное направление, найдёт со всеми общий язык, объединит и родителей, и учеников, работа по воспитательной части принесёт пользу. В Актобе ещё остаются проблемы с платками и с отказом от вакцинации. Каждый должен относиться к своей профессии с ответственностью", – пояснил он.

На собрании было предложено материально поощрять и стимулировать классных руководителей.

"Мы не нацелены на закрытие школ. Мы понимаем, что если закроется школа, пропадёт и весь аул. Но мы думаем о качестве образования ребёнка. Поэтому строим школы-интернаты, используем уже существующие интернаты. В каждом районном центре скоро будет школа-интернат", – добавил аким Актюбинской области.

Сапарбаев также выступил против летнего отдыха актюбинских детей в пришкольных лагерях, сообщает "Казинформ".

"Ребёнок девять месяцев учится в этой школе, а затем его заставляют ещё и отдохнуть в этой школе. Лучше отправить его отдыхать в деревню к бабушке. Я против пришкольных лагерей, это чистый обман. Наверное, 70% из отдохнувших по отчёту детей провели время в пришкольных лагерях. Почему бы не отправлять детей отдыхать в палаточные лагеря, в круглогодичные лагеря, там ребёнок мог бы видеть других детей, расширять кругозор. Общение нужно для детей. Мы будем приглашать кызылординцев, оренбуржцев, из Западно-Казахстанской области. Для этого должны работать районные акимы", – заключил Сапарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter