В самой компании сокращения объясняют непростой ситуацией, сложившейся в связи со снижением объёмов заказов на бурение нефтяных скважин. Это связано с падением цен на углеводородное сырьё на мировом рынке.

"Последние три года компания находится в убыточном состоянии. Если в 2013 году ТОО провело бурение 55 скважин, то в текущем году начато бурение всего 11 скважин. Из 24 буровых бригад в настоящее время работают 6 бригад, 18 находятся в производственном простое. Эксплуатируются только 24% буровых установок", - говорят в компании.

В связи с этим здесь и проводят вынужденную "оптимизацию" рабочего персонала. Сообщается, что среди тех, кто попал под сокращение, есть как казахстанские кадры, так и специалисты из КНР.

Между тем, ситуация на предприятии находится на особом контроле акимата области.

"С 2014 года местными исполнительными органами проводится работа по недопущению крайних мер со стороны работодателя. Благодаря совместной работе достигнуто соглашение о значительном уменьшении количества сокращаемых рабочих мест - 218 вместо запланированных предприятием 850", - говорится в пресс-релизе, который был распространен сегодня на специальной пресс-конференции.

Оставшихся без работы нефтяников обещают переобучить и содействовать в их дальнейшем трудоустройстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter