Несколько лет назад нефтяники установили посреди центральной трассы шлагбаум, и теперь, проезжая по дорогам от посёлка Кенкияк и до месторождения Жанажол, водители вынуждены платить от 800 до 4 000 тенге. Шлагбаум водители назвали "китайской границей", так как он закрывал проезд на месторождения, которые разрабатывает Китайская национальная нефтяная компания.

На минувшей встрече акима области Бердыбека Сапарбева с руководителями крупных добывающих компаний нефтяниками была озвучена эта ситуация.

Недропользователи отметили, что для проезда по дорогам, ведущим к месторождению Алибекмола, грузовым автомашинам нужно заплатить 2500 тенге. Для легковых авто оплата меньше, она равна 775 тенге. Аналогичная ситуация и на дорогах к месторождению Кожасай. Здесь водители могут проехать, заплатив 4000 и 1500 тенге соответственно.

"Эту проблему необходимо решить. Неправильно, что компания "Казахойл Актобе" установила шлагбаум и сейчас взимает плату за проезд", – предупредил аким области и поручил руководству предприятия открыть доступ к проезду.

Между тем контрольно-пропускной пункт работает с весны 2014 года. Выяснилось, что плату взимают не только со сторонних водителей, но и с подрядчиков и сотрудников "Казахойл Актобе". Кроме того, для того, чтобы получить пропуск, подрядные организации обязывали подписать договор долевого участия на содержание дороги.



Сотрудники подрядных организаций даже жаловались в прокуратуру и в палату предпринимателей, сообщает "Мой Город". В отношении китайской фирмы было вынесено представление, чтобы они немедленно убрали все препятствия на трассе, но инвестор из Поднебесной до этих пор игнорировал все решения прокуроров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter