В акимате Актюбинской области обсудили подготовку школьников к ЕНТ, а также организацию летнего отдыха. Им, к слову, будут охвачены 100 000 детей, сообщает "Диапазон".

Бердыбек Сапарбаев поручил проанализировать, почему снизилось количество школьников, желающих сдавать ЕНТ, а также установить причины низких показателей в отдельно взятых школах.

"До ЕНТ осталось полтора месяца, необходимо использовать это время для устранения всех недочётов, имевших место в минувшем году, и усилить работу по подготовке детей к тестам. Уделить максимальное внимание необходимо и моральной подготовке школьников. Им всего по 16-18 лет. Все, кто имеет отношение к организации и проведению тестирования, должны быть максимально деликатными в работе с детьми", - отметил аким.

Рассказали на совещании и об организации летнего отдыха для школьников. В Актюбинской области функционирует всего 10 летних лагерей отдыха, 8 из которых находятся в частной собственности. При этом управление образования прогнозирует, что летним отдыхом будут охвачены 90,2%, или 108 000 детей, проживающих в регионе.

Достичь этого показателя удастся лишь благодаря открытию пришкольных лагерей: во время каникул на базе школ будет действовать более 750 лагерей, в том числе 325 - без организации питания. Ожидается, что их смогут посещать порядка 89 000 школьников.

Между тем Бердыбек Сапарбаев считает, что пришкольные лагеря неэффективны для отдыха и развития ребёнка.

"Больше пользы было бы, если бы школьники, особенно старшеклассники, работали в трудовых отрядах, крестьянских хозяйствах, участвовали в благоустройстве и озеленении пришкольных участков, территорий своих населённых пунктов. Вместо пришкольных лагерей детям гораздо интереснее и полезнее было бы отдыхать в палаточных лагерях, ездить на экскурсии по историческим, заповедным местам Актюбинской области", - подчеркнул аким.

Напомним, начало каникул в школах скоро могут перенести на более поздние сроки. Это связанно с переходом на пятидневную учебную неделю. Непонятную схему перехода на пятидневку в школах утвердили в МОН. Стало известно, что после введения новой реформы школьники будут уходить на каникулы в конце июня, в связи с чем казахстанцы начали собирать подписи против продления учебного года. По мнению общественности, перевести школьников на пятидневку можно и без сокращения каникул.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter