"Донерные "Ата" и "Керван" открыты и функционируют без санитарно-эпидемиологического заключения органов по защите прав потребителей. Проверка донерных не проводилась, так как не известны реквизиты субъектов предпринимательства, открывших данные объекты, но Управлением защиты прав потребителей по Алмалинскому району направлено письмо в прокуратуру района о содействии проведении внеплановой проверки", - ответила на официальный запрос informburo.kz и.о. руководителя Департамента по защите прав потребителей Алматы Карлыгаш Абдижаббарова.

Абдижаббарова рассказывает, что в данный момент не известно, кому принадлежат новые донерные. Кроме этого, владельцы кафе "Ата" и "Керван" не обращались в органы по защите прав потребителей.

"Хозяйствующие субъекты нового объекта обращаются с письменным заявление в территориальное Управление по защите прав потребителей на предоставление санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта требованиям санитарных правил. Специалисты органов по защите прав потребителей проводят проверку на соответствие объекта требованиям Санитарных правил. Деятельность объекта согласовывается только в случае соответствия объекта санитарным правилам", - объясняет Абдижаббарова.

По словам Абдижаппаровой, сейчас не известно, привели ли производственные помещения  в соответствие санитарным нормам.

Напомним, в конце сентября на месте донерных "Анкара", расположенных на перекрёстках проспектов Абылай хана-Райымбек батыра и Абылай хана-Абая, открылись новые кафе под названиями "Ата" и "Керван". 

В августе 36 посетителей донерной "Анкара" поступили в инфекционную больницу с жалобами на слабость, диарею, повышение температуры тела и слабость. Всего к медикам обратились более 60 человек.

Санврачи выяснили, что сотрудники турецкого кафе работали без прохождения обязательного медицинского осмотра. Кроме этого проверка показала, что донеры готовились в полной антисанитарии. Решением суда донерная "Анкара" была закрыта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter