Вместо вывески "Анкара" теперь "Ата". В этой донерной, которая расположена на проспекте Абылай хана, 24, в середине августа отравились более 60 человек. В турецком кафе продолжают питаться ничего не подозревающие алматинцы. Администрация заведения говорит, что теперь арендуют помещение другая организация и со старым владельцем они связи не имеют.


Донерная "Керван" на Абылай хана-Абая

Фото Никиты Спивака
Донерная "Керван" на Абылай хана-Абая

В донерной "Керван", которая находится на перекрёстке проспектов Абая и Абылай хана, также ничего не поменялось, кроме вывески. Столики, расположение кухни, касса – всё как в прежнем кафе. Сотрудники "Кервана" утверждают, что ничего общего со старым заведением не имеют.

Между тем, пострадавшие клиенты донерной "Анкара" уже подали иск в суд.

"В пятницу сдали иск в суд. На досудебную претензию руководство кафе не ответило. Пострадавшие требуют с донерной компенсации морального вреда в размере 20 млн тенге", - сообщил корреспонденту infromburo.kz юрист Сагинтай Жакашев, представляющий интересы 21 пострадавшего.

Мать двух пострадавших Наталья Сон рассказывает, что её дети до сих пор не выздоровели.

"Не сказать, что мы совсем выздоровели, мы же на диете сидим, - рассказывает Наталья Сон. - Мои дети ещё слабые. Будем надеяться, что выздоровеют. Младший у меня лежал 4 дня в больнице, ему 13 лет, а старшему - только промыли желудок и сказали, что с таблетками пройдёт. Ему 23. Пока я с младшим лежала в детской инфекционной больнице, старший был дома один. Он не вылечился. Когда я вышла из больницы, начала заново лечить. Он не ходил на работу недели две. Чуть не то съест - и его сразу выбивает".

По словам Сон, ей сообщили, что руководство донерной "Анкара" отказывается выплачивать компенсацию, мотивируя это тем, что у них нет денег. Сейчас её младший сын продолжает ходить в школу, а старший – на работу.

"Я просила миллион на обоих, по 500 тысяч тенге на каждого. Мы выкинули практически всю постель. Её невозможно было отстирать. Ну, и лекарства. Когда мы первый раз вызвали "скорую помощь", врач поставил неправильный диагноз – "энцефалитный менингит". Купили лекарства, но они не понадобились. Только вторая "скорая" назвала правильный диагноз", - добавила она. 


Донерная "Анкара", в которой отравились более 60 человек

Фото Никиты Спивака
Донерная "Анкара", в которой отравились более 60 человек

Напомним, в августе 36 посетителей донерной "Анкара" поступили в инфекционную больницу с жалобами на слабость, диарею, повышение температуры тела и слабость. Всего к медикам обратились более 60 человек. 

Санврачи выяснили, что сотрудники турецкого кафе работали без прохождения обязательного медицинского осмотра. Кроме этого проверка показала, что донеры готовились в полной антисанитарии. Решением суда донерная "Анкара" была закрыта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter