В Казахстане пухлощёкий дедушка с подарками побывал в двух местах: в нашей столице Астане и населённом пункте Карсакпай Карагандинской области. Маршрут следования Санта-Клауса в режиме онлайн можно проследить на его официальном сайте noradsanta.org.

Волшебнику надо успеть поздравить всех людей, отмечающих католическое Рождество в ночь с 24 на 25 декабря. К утру дедушка вручил почти четыре миллиарда подарков.

"Санта-Клаус на санях, запряженных оленями во главе с красноносым Рудольфом, вылетел с Северного полюса, чтобы совершить кругосветное путешествие по миру сегодня в 00:01 по времени Оттавы", - сообщили в Объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки NORAD.

Отслеживает перемещения Санта-Клауса штаб Командования воздушно-космической обороны Северной Америки. Традиция мониторинга самого волшебного полёта в мире зародилась 60 лет назад, после того как из-за опечатки в номере телефона в рекламе дети начали дозваниваться не к Санта-Клаусу, а на горячую линию в одно из подразделений министерства обороны США. Некто полковник Гарри Шоап вместе со своими сотрудниками тогда проверял радар и отвечал малышам, где именно сейчас находится Санта, а также прокладывал маршрут по заявкам.

В 1958 году правительства Канады и США создали команду ПВО Северной Америки, которая поддерживает традицию отслеживать перемещение Санты, причём для этого задействуются 47 радаров, а также спутники с инфракрасными датчиками, которые реагируют на тепловые волны, исходящие от красного носа Рудольфа - вожака оленей в упряжке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter