Санкции: США запретили экспорт на Кубу частных самолётов и пассажирских морских судов

Цель ужесточения санкций – не дать долларам попасть в руки армии, спецслужб и правоохранительных органов Кубы, заявил министр финансов США.

С 5 июня США ужесточили санкции в отношении Кубы, сообщает Deutsche Welle.

По информации Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США, ввели запрет на групповые поездки американских граждан на Кубу в образовательных целях. Также больше не будут выдавать лицензии на экспорт на Кубу частных самолётов и пассажирских морских судов.


Американские туристы в Гаване

Американские туристы в Гаване / Фото с сайта dw.com


"Куба продолжает играть дестабилизирующую роль в Западном полушарии, упрочняя позиции коммунистов в регионе, раздувая очаг нестабильности, подрывая принцип верховенства права, демократические процессы и тем самым оказывая в той или иной степени поддержку таким неприятелям США, как Венесуэла и Никарагуа", – заявил глава американского Минфина Стивен Мнучин.

Он добавил, что новые меры нацелены на то, чтобы не дать долларам США попасть в руки армии, спецслужб и правоохранительных органов Кубы.

"Ужесточение санкций против Кубы предусмотрено Актом президента США о национальной безопасности, который Дональд Трамп подписал 16 июня 2017 года", – указано в сообщении OFAC.

Заявление Мнучина расширил Госдеп США, распространивший своё заявление об ужесточении санкций.

"США больше не позволят визиты на Кубу пассажирских и туристических судов, включая круизные суда и яхты, а также частные и корпоративные самолёты", – говорится в заявлении Госдепа.

В феврале 2019 года Куба направила США ноту протеста из-за расширения доступа к интернету на острове. Гавана назвала действия американской администрации подрывными, нарушающими суверенитет Кубы.

Поделиться:

Читайте также