МИД Кубы вручил ноту протеста и.о. поверенного в делах США Лоуренсу Гамбинеру из-за инициативы властей Соединённых Штатов по расширению доступа к интернету на острове, сообщает Reuters.

В конце января государственный департамент США заявил, что создал целевую группу для содействия "свободному и нерегулируемому потоку информации" на коммунистическом острове. Группа призвана рассмотреть пути "расширения доступа к интернету и к независимым средств массовой информации".

Гавана назвала действия американской администрации "подрывными", нарушающими суверенитет Кубы.

"В ноте Министерство иностранных дел обратилось к правительству США с просьбой прекратить подрывные, интервенционистские и незаконные действия против Кубы и призывает его уважать кубинский суверенитет", – говорится в документе.

В 2015-2016 годах США и Куба значительно сблизились. Благодаря этому Куба расширила доступ к интернету, установив точки доступа Wi-Fi в общественных местах по всей стране. Появилось несколько независимых новостных интернет-изданий.

Однако отношения между Соединенными Штатами и Кубой испортились после того, как в нынешний президент США Дональд Трамп вступил в должность.

На сегодняшний день Куба является государством с одним из самых низких уровней распространения интернета в мире.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter