Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 919 533 Умерли: 11 797
Коронавирусная пневмония: Заразились: 78 004 Умерли: 4 969

Статус въезжающих в Акмолинскую область туристов будут проверять на санитарных постах по системе Ashyq

Пропускной режим будет установлен для того, чтобы не допустить распространения КВИ на территории туристических объектов.

На въезде в туристические зоны Акмолинской области появятся санитарные посты, сообщает МИА "Казинформ"

"У нас будут внесены изменения в постановление в части ужесточения по туристическим объектам. Будут установлены санитарные посты и будет пропускной режим – термометрия и анкетирование. Также планируется проверка статуса каждого въезжающего по программе Ashyq, чтобы лица с "красным" и "жёлтым" статусами не въезжали на территорию туристических зон", – сообщила на брифинге главный государственный санитарный врач области Айнагуль Мусина. 

По её словам, на сегодняшний день по проекту Ashyq в области работают 589 объектов, всего было подано 680 заявок на участие в проекте. Выделено 16 организаций, которые имеют наибольшее количество входов по QR-кодам. 20 участников, имеющих нулевое количество посетителей по QR-коду, исключены из проекта Ashyq на две недели. Они не проводили проверку посетителей более трёх дней.

Всего с помощью Ashyq в регионе выявлено 140 нарушителей режима самоизоляции, из них с "красным" статусом 51 человек, с "жёлтым" – 89. Пять нарушителей с "красным" статусом привлечены к штрафу в размере 87 510 тенге.


Читайте также:


Также отмечается, что в Акмолинской области продолжают выявлять факты, когда жители городов Нур-Султан, Караганды, Алматы с "красным" или "жёлтым" статусами пытались посетить туристические объекты и различные заведения. Самое большое количество таких случаев зарегистрировано в Кокшетау и Бурабайском районе.

Новости партнёров