"И водителям, и пешеходам стоит быть более осторожными и внимательными в районе ТЦ "Артем", "Шапагата", очень опасна вся улица Богенбая и  пересечение с Сарыаркой. Что касается левого берега, то здесь встречающиеся чаще всего нарушения ПДД - превышение скорости в ночное время и пересечение перекрёстковс нарушением правил. В общем, на левом берегу аварий с наездом на пешеходов гораздо меньше, возможно, потому, что везде камеры видеонаблюдения", - сообщил начальник Управления дознания ДВД г. Астаны полковник полиции Рустам Шарибаев.

При этом полицейские отмечают, что столичные водители стали очень агрессивными.

"Мы фиксируем крайне низкую дорожную дисциплину и рост агрессивности водителей. В связи с этим считаем, что пресса должна обратить на это внимание и усилить влияние органов внутренних дел в этой сфере", - заявил начальник отдела Управления дознания ДВД Астаны подполковник полиции Нурлан Муканов.

Добавим, что по данным ДВД столицы, с начала года в Астане зафиксировано девять случаев ДТП со смертельным исходом, из них три - по вине пешеходов. Полицейские назвали и самые "популярные" нарушения правил дорожного движения - это превышение скорости водителями, особенно в ночное время и в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, водители часто выезжают на встречную полосу, заезжают на пешеходные переходы и выезжают с нарушением на перекрёстки.

"Если говорить в процентом соотношении, то, согласно данным МВД РК, в 2015 году в 94% случаев аварий виноваты водители, чаще всего, легковых машин, и только в 6% процентах ДТП вина лежит на пешеходах, хотя и здесь есть что сказать. При имеющихся в городе Астане надземных и подземных пешеходных переходах, барьерных и направляющих ограждениях астанчане, ставя свою жизнь под угрозу, переходят дорогу в неположенных местах, тогда как в 10-15 метрах есть специальные места для перехода",- отметил Нурлан Муканов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter