Самозваные госслужащие обманули 24 предпринимателей в Алматы

Сотрудники ТОО обманом заставляли предпринимателей из Наурызбайского и Ауэзовского районов платить им за услуги безопасности.

Прокуратура Алматы завершила досудебное расследование в отношении преступной группы, которая под видом работников контролирующих органов вымогала деньги у предпринимателей, сообщается на сайте ведомства.   

Работники ТОО "Нур-Султан Пром безопасность", представляясь служащими органов по чрезвычайной ситуации, вынуждали предпринимателей платить им за услуги противопожарной безопасности. В противном случае они угрожали бизнесменам штрафами и проверками. При этом, как напомнили в прокуратуре, в стране действует мораторий на проверки субъектов МСБ.

Для убедительности вымогатели предъявляли предпринимателям служебные удостоверения красного цвета, похожие на удостоверения сотрудников государственных органов.

Следствие установило, что такая преступная схема носила системный характер. Потерпевшими по делу признали 24 предпринимателей в Наурызбайском и Ауэзовском районах Алматы.

На первоначальном этапе расследования по подозрению в совершении преступления задержали и с санкции суда взяли под стражу двоих лиц 1991 и 1995 годов рождения. Оба они значились техниками в ТОО "Нур-Султан Пром безопасность".

Позже следователи установили, что к афере был причастен и заместитель директора компании. Мужчине 1995 года рождения предъявили обвинение по статье о мошенничестве, совершённом в составе группы лиц по предварительному сговору. Наказание за такое преступление – лишение свободы сроком до семи лет с конфискацией имущества.

Прокуратура направила уголовное дело в суд для рассмотрения.

"Подобные незаконные действия дискредитируют и наносят урон проводимым государственным мерам по снижению давления на бизнес", – подчеркнули в прокуратуре.

В прокуратуре Алматы напомнили о постоянной работе мобильной группы по защите прав предпринимателей, куда можно обратиться по номеру 8 (701) 775 55 00.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров