Пересмотреть нормы по использованию социальных сетей у госслужащих предложили руководству Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции на сайте egov.

Во время онлайн-конференции на площадке dialog.egov.kz пользователь Ринат Мухамедов обратился к АДГСПК с просьбой разъяснить, что незаконного и неэтичного может быть в фотографиях госслужащих вне роботы, если они не пьяны и не сфотографированы с алкоголем, а просто находятся в отеле на курорте или на охоте.

"Почему наказывают наших молодых 20-29-летних государственных служащих за выкладывание фотографий в соцсетях, где они изображены, например, на охоте с ружьями или на отдыхе на зарубежных курортах на фоне автомобилей и гостиниц, если они при этом не пьяные и не демонстрируют на фото алкоголь? Что в этом такого неэтичного, можете пояснить? Ведь они же люди, а не роботы, тем более что это молодёжь. Почему они не имеют права так делать? Как вы думаете, может, стоит пересмотреть эти нормы Этического кодекса при выявлении подобных фактов и наказывать только за демонстрацию алкоголя на фото в Сети?" – спросил пользователь.

Заместитель председателя АДГСПК Олжас Бектенов ответил, что согласно Этическому кодексу государственных служащих РК они должны своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества.

"Разработанные агентством методические рекомендации по использованию аккаунтов в социальных медиа прежде всего направлены на профилактику нарушения норм служебной этики при использовании аккаунтов в социальных сетях. Они носят рекомендательный характер", – уточнил он.

Зампред антикоррупционного ведомства пояснил, что контролируют соблюдение служебной этики у госслужащих уполномоченные по этике.

"Агентство проводит периодический выборочный контроль компрометирующих материалов в аккаунтах госслужащих. В случае выявления таких фактов материалы направляются в соответствующие госорганы для устранения нарушений и установления наличия проступка в действиях госслужащего. Согласно "Правилам наложения дисциплинарного взыскания на государственных служащих", утверждённых Указом Президента от 29 декабря 2015 года, факт наличия дисциплинарного проступка в действиях госслужащего определяется дисциплинарной комиссией", – ответил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter