ОПГ заставляла IT-эксперта заниматься майнингом и получала 240 млн тенге в месяц

ОПГ также занималась выбиванием долгов и вымогательством.

МВД и КНБ провели спецоперацию и задержали 23 участников организованной преступной группы, которая занималась незаконным майнингом.

Членов ОПГ задержали в Алматы, Шымкенте, Алматинской, Актюбинской и Жамбылской областях. Участники преступной группы из числа бывших осуждённых и лиц с криминальным прошлым, специализировались на корыстно-насильственных преступлениях, в том числе с применением оружия. Банда занималась выбиванием долгов и вымогательством, а также контролировала незаконный майнинг.

"Деятельность подконтрольных им незаконных майнинговых ферм на территории Талгарского района Алматинской области приносила преступникам ежемесячную прибыль в размере 300-500 тысяч долларов (144-240 млн тенге). При обысках на незаконных майнинговых фермах задержали семерых членов преступной группы", – сообщила представитель МВД Актоты Боранова на брифинге. 

Преступники поставили на криминальный "счётчик" 36-летнего IT-специалиста, которого угрозами и шантажом принуждали организовывать работу майнинговых ферм.

При проведении полицейской операции установили местонахождение незаконно хранившегося оружия и задержали трёх членов группы, один из которых оказался военнослужащим. У преступников обнаружили автомат АКСУ, 60 патронов, пистолеты "Сталкер" и "Ретай".

В результате обысков оперативники также изъяли:

  • вещественные доказательства и орудия преступлений;
  • чёрную бухгалтерию;
  • более 6000 наименований оборудования для работы майнинговых ферм на общую сумму около 7 млн долларов;
  • пистолет Макарова;
  • три комплекта подложных автомобильных номеров.

Читайте также:


Новости партнеров