Президент Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг Ермек Абильдин уже во второй раз снят с регистрации в качестве народного избранника. В первый раз причиной стала жалоба конкурента, который увидел, что на уличном LED-экране "крутят" агитационный ролик оппонента без ссылки на источник финансирования. Тогда Ермек Абильдин через суд доказал, что видео было размещено без его согласия и оплаты. Суд вернул ему право баллотироваться в депутаты.

Однако приступить к агитационной кампании кандидат так и не успел. Спустя неделю после победы в суде Абильдина вновь сняли с предвыборной гонки. Причина та же, что и у многих самовыдвиженцев по всему Казахстану - неверное заполнение декларации о доходах. В частности, кандидат указал недостоверные данные о пенсионных отчислениях. Хотя, сам Абильдин уверяет, что эти сведения он получил из официального источника - сайта электронного правительства.

"На заседании избиркома мне сказали, что информацию нужно было брать из Единого накопительного пенсионного фонда, - рассказывает Ермек Абильдин. - Тогда зачем создали электронное правительство? Потратили деньги налогоплательщиков! Это не моя проблема, что между госорганами нестыковка происходит в данных!".

Глава бизнес-ассоциации вновь обратился в суд, чтобы оспорить решение избиркома. Хотя, как признаётся общественник, желание баллотироваться в депутаты уже отпало. Но как юрист-практик Абильдин хочет доказать, что выборное законодательство, во-первых, несовершенно, а во-вторых, нарушается самими же членами избирательной комиссии.

В частности, в составе избиркома по округу, который представлял Абильдин, оказались работники одного университета, чего по выборному законодательству быть не должно. По закону члены избиркома не могут даже жить на одной территориальной единице, что также часто нарушается.

Кроме того, в декларации о доходах нет графы для указания суммы в тиынах. Приходится округлять до тенге, но при этом кандидат в депутаты рискует указать неверные данные и, как следствие, быть снятым с предвыборной гонки. Ведь в законе о выборах четко сказано, что в случае предоставления неверной информации, кандидат не может участвовать в выборах. Основание - Закон "О борьбе с коррупцией", который, к слову, утратил силу. Однако ссылки на принятый вместо него Закон "О противодействии коррупции" в законодательстве нет.

Но даже если принять во внимание этот документ, объясняет Абильдин, то в нём норма о сдачи деклараций кандидатами в депутаты вообще отсутствует. Правда, законодатели в спешном порядке в конце прошлого года приняли соответствующие поправки, требующие сдачи налоговой отчётности от кандидатов. Срок действия поправок - до конца этого года. Только и эти изменения не совершенны, поскольку не согласуются с Налоговым кодексом, считает неудавшийся кандидат.

"Налоговые органы работают на основании Налогового кодекса. В нём сказано, что при выявлении нарушений в декларации налогоплательщика, последний в течение 30 дней имеет право произвести корректировку. Кандидатам в депутаты такой возможности не предоставляют, - возмущается Ермек Абильдин. - Хотя всё, что не запрещено законом, то разрешено. А в законодательстве нет нормы, которая бы гласила, что кандидат не имеет право произвести корректировку. Я воспользовался своим правом и подал документы на корректировку, но, несмотря на это, меня избирательная комиссия сняла с регистрации".

Глава бизнес-ассоциации намерен ходатайствовать в суде о том, чтобы карагандинские служители Фемиды обратились в Конституционный суд с требованием устранить разночтения в Законе "О выборах" и Налоговом кодексе.

"Повсеместно по всему Казахстану с выборов снимаются кандидаты в депутаты, которые являются либо самовыдвиженцами, либо представляют интересы не провластной партии. Ни одного представителя провластной партии не отсеяли из-за ошибки в декларации или по другим причинам. Нет таких фактов! Ну не может же быть такого! Явно же, что подбираются лояльные власти люди", - резюмировал Ермек Абильдин.

Всего в Караганде из кандидатов в депутаты городского маслихата было исключено трое человек. Все они являются самовыдвиженцами.

Напомним, ранее кандидата в депутаты маслихата Актобе сняли с выборов из-за купонов времён СССР. Кандидатуры самовыдвиженцев в маслихат Астаны Фатимы Джандосовой и Аиды Джексеновой, а также в маслихат Алматы Аси Тулесовой исключили из-за расхождения в налоговых декларациях. В Атырау были сняты с предвыборной гонки четыре самовыдвиженца. А в Павлодаре кандидату в депутаты не дали участвовать в выборах из-за того, что он в анкетных данных в качестве супруги указал женщину, с которой у него не зарегистрирован брак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter