Для территориальной избирательной комиссии это стало очень весомым поводом, чтобы снять мужчину с предвыборной гонки. Об этом рассказала председатель областной территориальной избирательной комиссии Алия Сабырханова, передаёт pavlodarnews.kz

"Наша комиссия досконально рассматривает декларации. Мы строго соблюдаем закон - часто бывает, что у кандидатов всё в порядке, но есть нарушения у их супруг, тогда мы снимаем кандидата с предвыборной гонки. Один из претендентов живёт в гражданском браке и в качестве супруги указал свою сожительницу. Учитывать мы можем только зарегистрированных супругов, поэтому эту пару тоже пришлось снять с выборов", - поясняет Алия Сабырханова.

При последних подсчетах только по Павлодарской области были сняты 76 претендентов на депутатские места в маслихатах.

Напомним, как сообщалось ранее, по Казахстану прокатилась серия аналогичных отставок среди самовыдвиженцев из-за якобы имевших место расхождениях в налоговых декларациях. Так, по этой причине известной казахстанской телеведущей и депутату Мажилиса V созыва Бахыт Сыздыковой отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты маслихата Астаны.

Асю Тулесову, баллотировавшуюся в маслихат Алматы и известную как создатель мобильного приложения измерения уровня загрязнённости воздуха Almaty Urban Air, сняли из-за расхождения данных в декларации в 78 тиын.

Одного из самовыдвиженцев в Актобе сняли с предвыборной гонки из-за приватизационных купонов времён СССР. "Ценные" бумаги 1990-х годов стоимостью в 160 тенге экс-кандидат посчитал недействительными. Однако Центризбирком думает иначе.

В Атырау из предвыборной гонки исключили четверых общественников. 

У самовыдвиженца в маслихат Астаны Аиды Джексеновой обнаружили, что она неверно указала сумму пенсионных накоплений и счетов в банках.

Некоторые из экс-кандидатов даже написали обращение к Президенту Казахстана, заявив, что налоговые органы стали инструментом для снятия с предвыборной гонки "неудобных" людей.

В ЦИК Казахстана подтвердили, что несоответствие данных в налоговой декларации является основной причиной снятия кандидатов, и обосновали отказы в регистрации тем, что человек, который не может "разобраться со своей финансовой частью", не сможет и "соотнести свои действия по отношению к финансовому потоку государства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter