Страны Балтии потребовали освободить пассажиров и экипаж севшего в Минске самолёта Ryanair

Премьер-министр Польши назвал принудительную посадку борта в Минске "угоном гражданского самолёта".

Страны Балтии потребовали освободить пассажиров и экипаж севшего в Минске самолёта авиакомпании Ryanair, летевшего в Вильнюс.

Министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии выразили обеспокоенность по поводу инцидента с самолётом компании Ryanair, совершившим экстренную посадку в Минске, и призвали власти Беларуси освободить лайнер, находящихся на его борту пассажиров и экипаж.

"Это совершенно неприемлемо и противоречит международному праву. Самолёт и все пассажиры должны быть немедленно освобождены, они должны продолжить свой путь к месту назначения. Международная реакция должна быть решительной и эффективной", – написал на своей странице в Twitter глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Он добавил, что в случае необходимости латвийским пассажирам, вынужденно оказавшимся в Минске, будет оказана поддержка.

В МИД Эстонии посадку рейса Ryanair Афины – Вильнюс назвали "шокирующим актом белорусского режима".

"Требуем немедленного освобождения всех пассажиров, экипажа и международного расследования этого беспрецедентного события", – говорится в заявлении, опубликованном на странице эстонского МИД в Twitter.

Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал срочно освободить задержанного в Минске экс-редактора Nexta Романа Протасевича. Об этом он глава государства написал на своей странице в Twitter.

Он также назвал беспрецедентным инцидент с самолётом авиакомпании Ryanair.

"Гражданский пассажирский самолёт, летевший в Вильнюс, был принудительно приземлён в Минске. В самолёте был белорусский политический активист. Он арестован. За этими действиями стоит режим. Я требую срочно освободить Романа Протасевича", – указал Гитанас Науседа.

Старший советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите заявила, что операция по принудительной посадке самолёта, по-видимому, была заранее спланирована. По её словам, белорусские спецслужбы знали, кто находился на борту самолёта, который был вынужден приземлиться при "помощи" истребителя МиГ-29. Скайсгирите указала, что Протасевич жил в Литве с ноября 2020 года, сообщает dw.com.


Читайте также: Экс-редактор Nexta Роман Протасевич задержан в минском аэропорту


В МИД Литвы вызвали временного поверенного в делах Беларуси, от которого потребовали немедленного освобождения всех пассажиров и членов экипажа Ryanair.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к председателю Евросовета Шарлю Мишелю с просьбой расширить повестку предстоящего в понедельник саммита ЕС и рассмотреть вопрос о введении санкций против белорусских властей из-за инцидента. Он назвал случившееся "угоном гражданского самолёта".

"Я обратился к председателю Евросовета с просьбой расширить повестку дня завтрашнего европейского совета пунктом о немедленных санкциях против режима Александра Лукашенко. Угон гражданского самолёта – это беспрецедентный акт государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным", – заявил премьер-министр Польши.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал европейские страны к решительному и единому ответу на посадку борта Ryanair в Минске.

"Угон белорусскими властями рейса Ryanair недопустим. Необходима жёсткая и единая реакция европейцев. Всем пассажирам этого рейса, в том числе белорусским оппозиционерам, необходимо разрешить незамедлительно покинуть Беларусь", – написал Ле Дриан в Twitter.

МИД Греции назвал инцидент в Минске "актом государственного авиапиратства".

"Греция решительно осуждает акт государственного авиапиратства, который произошёл сегодня. На борту самолёта находился в общей сложности 171 пассажир, 11 из которых – граждане Греции. Этот акт, поставивший под угрозу жизни всех пассажиров, недопустим. Мы призываем к немедленному освобождению самолёта и всех пассажиров, чтобы они достигли конечного пункта назначения", – заявили в МИД Греции.

На борту посаженного в Минске самолёта находился 171 пассажир из 12 стран. Из них 94 – граждане Литвы. Сообщается также о четырёх гражданах Беларуси и трёх россиянах. Как сообщил пресс-секретарь Национального аэропорта Минска, пассажиры прошли досмотр, самолёт готовится к вылету в Вильнюс.

Между тем, депутат госдумы России Вячеслав Лысаков назвал задержание белорусскими властями Романа Протасевича "блестящей операцией" спецслужб страны, сообщает РИА "Новости".

"Несомненно, КГБ Беларуси провёл блестящую с оперативной точки зрения спецоперацию. И отследили "объект", и его сопроводили, и разыграли возможный теракт, и фактически принудили самолёт сесть, и, наконец, "приняли" в надёжные руки. Вишенкой на торте может стать суровый приговор суда и помилование Батьки (Лукашенко. – Авт.)", – сказал Лысаков.

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по факту сообщения о минировании лайнера Ryanair, совершившего экстренную посадку в Минске.

По данным следствия, днём в воскресенье поступила информация о минировании самолёта, совершавшего рейсом из Афин в Вильнюс.

"Для проверки полученных сведений самолёт приземлился в Национальном аэропорту Минск. На место происшествия выезжали саперно-пиротехническая группа МВД и следственно-оперативная группа. Взрывных устройств не обнаружено", – заявили в Следственном комитете Беларуси.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в своём Telegram-канале назвала произошедшее в Минске, "операцией спецслужб по захвату самолёта", а также сообщила, что обратилась в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с требованием начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO.

23 мая в Национальном аэропорту Минска совершил аварийную посадку самолёт компании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Авиалайнер внезапно подал сигнал бедствия и поменял курс из-за сообщения о минировании.

Самолёт проверили, бомбу не нашли, а всех пассажиров отправили на повторный досмотр. Среди них был редактор Telegram-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор Nexta, журналист Роман Протасевич. Его задержали. 

Новости партнеров