Сайт ВОЗ заблокировали в Казахстане по решению Талгарского районного суда

Прокурор района обратил внимание, что на сайте размещалась информация о суицидах.

После решения Талгарского районного суда сайт Всемирной организации здравоохранения оказался заблокированным на территории Казахстана. 

О том, что сайт ВОЗ уже долгое время не открывается, обратили внимание пользователи сети. 

В суде подтвердили эту информацию. Оказывается, что решение было принято больше месяца назад по заявлению прокурора Талгарского района.

"Согласно вынесенному решению Талгарского районного суда от 14 октября 2022 года, рассмотренного гражданского дела по заявлению прокурора Талгарского района (в интересах государства), выступившим с требованием о признании продукции, размещённой в иностранных средствах массовой информации интернет-ресурсах, незаконной и приостановлении её распространения на территории республики", – говорится в сообщении суда.

В суде сообщили, что в Telegram при выборе функции "поиск" в открытом доступе находится бот под названием "Способы суицида", при входе на который автоматически происходит переписка с ботом, в ходе диалога с которым пользователю предлагаются способы совершения суицида. Отмечаются, что сведения о методах, способах и рекомендациях суицида были размещены и на других интернет-ресурсах, в том числе на сайте ВОЗ.

"Учитывая всеобщую доступность интернета гражданам, в том числе пользователями которого являются несовершеннолетние дети и молодёжь, данная информация представляет опасность в формировании неблагоприятной общественно-социальной ситуации <...> Принимая во внимание, что одной из высших ценностей в Казахстане признан человек и его жизнь, а на распространяемых интернет-ресурсах содержится информация о способах лишения жизни человека, побуждающая к намеренному лишению собственной жизни, заявление прокурора подлежало удовлетворению", – говорится в сообщении суда.

Решение суда вступило в законную силу.

В соцсети специалисты здравоохранения отмечают, что на блокировку сайта должны обратить внимание в Минздраве. 

Директор департамента международного сотрудничества Минздрава РК Гульнара Муханова в комментариях к посту о блокировке сайта ВОЗ сообщила, что министерство ведёт работу с соответствующими госорганами и структурами.

"Рассчитываем на скорейшее решение данного вопроса. По итогам дадим подробную информацию", – написала Гульнара Муханова.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров