Сахар по 920 тенге продавали в Алматинской области

Акимат направил обращения предпринимателей на получение 15 тонн сахара из областного стабфонда.

Сахар по 920 тенге продавали в магазине Жамбылского сельского округа Карасайского района Алматинской области. Сотрудники акимата провели проверку по жалобам населения, сообщает МИА "Казинформ".

Жители сельского округа опубликовали в соцсети фото сахара на прилавке местного магазина с ценником. В комментариях люди также жалуются, что даже по такой цене сахар невозможно купить – его нет нигде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАСКЕЛЕН И КАРАСАЙСКИЙ РАЙОН (@kaskelenkz)

В акимате Карасайского района отреагировали на публикацию.

"Данный факт имел место в одном из местных магазинов "Акжол". В ходе беседы с продавцом магазина выяснено, что ранее была приобретена пятикилограммовая упаковка сахара "Арман" производителя TOO "DairyFood TC" стоимостью 4250 тенге, по 850 тенге за 1 кг. В дальнейшем была произведена расфасовка и сахар из данной упаковки был выставлен на продажу по 920 тенге за 1 кг. В данный момент готовится письмо в Департамент по защите прав потребителей Алматинский области по данному вопросу", – сообщили  в отделе предпринимательства.

В акимате рассказали, что суточная норма потребления сахара населением Карасайского района составляет 12 тонн. Сегодня самая дешёвая цена на сахар по району составляет 430 тенге. По этой цене, как утверждают в акимате, сахар продают во всех трёх точках торговой сети "Тоймарт". Запас в торговой сети каждые три дня пополняется на более 1,5 тонн сахара. Сейчас действует ограничение, в день продают не более 100 кг сахара, уточнили в акимате.

Кроме того, в районе есть четыре магазина торговой сети "Магнум", куда еженедельно поставляют четыре тонны сахара. Цена на сахар в этой торговой сети составляет 445 тенге.

Согласно мониторингу, проведённому 8 июня, цена на сахар на рынке составляет 640 тенге.

"В целях содействия в получении сахара по фиксированной цене в СПК "Жетысу" направлены обращения 12 предпринимателей на получение 15 тонн сахара из областного стабилизационного фонда. В настоящее время обсуждается вопрос поставки", – добавили в акимате.

О дефиците сахара в районе, на который жалуются жители, в акимате не сообщают. 


Читайте также:


 

Новости партнеров