Султанов пояснил свои слова о дефиците сахара: Речь шла не о всей стране, а о рынке "Шапагат"

Глава Минторговли утверждает, что его слова были вырваны из контекста.

Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов после заседания правительства ответил на вопросы журналистов. Он сообщил, что дефицита сахара в стране нет. 

Ранее министр в ответе на обращение в своём блоге признал наличие дефицита сахара в стране.

"Дефицит сахара обусловлен введённым запретом со стороны Российской Федерации на экспорт сахара", – писал он.

Однако после заседания он сообщил, что слова вырваны из контекста, а он отвечал лишь на вопрос про рынок "Шапагат".

"Просьба не вырывать из контекста и не создавать ненужных ажиотажей. В блоге своём я отвечал на конкретный вопрос, который был задан. О том, что на конкретном рынке "Шапагат" существует дефицит, отсутствие сахара. В связи с изменяющейся логистикой в отдельных магазинах, на отдельных базарах может отсутствовать сахар кратковременно. Но в целом по балансу производства, импорта и потребления сахара у нас дефицита нет", – сказал министр. 

Он добавил, что Казахстан ведёт переговоры с Россией, чтобы совместно просчитывать баланс и прогнозы, имеющиеся индикативные показатели по сахару, зерну и другим социально значимым продуктам. 

Также по его словам, цена на сахар зависит от мировых цен на сырьё, на сегодняшний день средняя цена сложилась на уровне 432 тенге. 

"Сахар к нам идёт из Бразилии, Индии, через другие каналы. В конце этого месяца будут переговоры по Транскаспийскому коридору. Мы недавно провели переговоры, обсуждаем использование транспортных коридоров Ирана. А во время визита премьер-министра в Москву обсуждали вопросы логистики через Россию", – отметил он. 


Читайте также:


Новости партнеров