Прямой эфир Новости спорта

Казахстан заявил о готовности покупать больше сахара у Индии

Стороны обменяются списком товаров для увеличения взаимного экспорта-импорта.

В Нью-Дели состоялось 14-е заседание казахстанско-индийской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, промышленному и культурному сотрудничеству. Сопредседатель комиссии с казахстанской стороны – заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, индийскую сторону возглавил министр нефти и природного газа и министр жилищного строительства и городских дел Республики Индия Хардип Сингх Пури, сообщает пресс-служба Минторговли РК.

Стороны договорились обменяться списком товаров для увеличения взаимного экспорта-импорта, а также заявили о необходимости углубления взаимосвязей между экспортными агентствами двух стран для централизации информации о покупателях/продавцах.

"Одна из наиболее перспективных отраслей наращивания торговли – агропромышленный комплекс. Казахстан и Индия договорились продолжить работу по упрощению процедур двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией, в частности, осуществлять перемещения подкарантинной продукции между странами при условии соблюдения фитосанитарных требований. Это будет способствовать расширению объемов взаимных поставок продукции АПК. Казахстанская сторона также выразила готовность к сотрудничеству по увеличению поставки индийского сахара на казахстанский рынок", – говорится в сообщении.

Делегация Республики Казахстан предложила индийским компаниям рассмотреть инвестиционные возможности в области глубокой переработки продукции сельского хозяйства, а также пригласила индийских инвесторов в проекты в горнодобывающей и металлургической промышленности, энергетики (возобновляемых источников энергии), фармацевтического производства, машиностроения и агротехники, здравоохранения, электроники, туризма и курорта, ICT, IT-отраслей.

"Индийская сторона подтвердила заинтересованность своих компаний в покупке казахстанской нефти по долгосрочным контрактам, а также намерение индийских нефтегазовых компаний изучить возможности инвестирования в добывающие и/или разрабатываемые активы РК. Кроме того, достигнута договорённость о продолжении сотрудничества между АО "Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат"» и  индийской компанией Midhani (проект по производству титановых биоимплантатов), а также компанией IREL Limited (проект по производству титанового шлака в Республике Индия)", – сообщили в министерстве.

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в области здравоохранения, образования, финансовой сферы, туризма, информационных технологий, IT-сферы и др.

Следующее заседание комиссии состоится в Нур-Султане.

Бахыт Султанов также провёл встречи с представителями правительства и деловых кругов Республики Индия. С  министром торговли и промышленности Пиюш Гоял министр торговли РК обсудил вопросы диверсификации и расширения номенклатуры поставляемых товаров, а также промышленную кооперацию на площадках трансграничных хабов, создаваемых в РК, для последующего  экспорта выпускаемой продукции в страны ЕАЭС и СНГ.

"В повестке дня переговоров с руководством индийского конгломерата Adani Group – планы по инвестированию индийской компанией в несколько отраслей казахстанской экономики. В частности, Adani Group интересует возможность сотрудничества в транспортно-логистической сфере, развитии зеленой экономики и возобновляемых источников энергии, переработке сельхозпродукции, IT-отрасли. Казахстанская сторона подтвердила заинтересованность РК к привлечению индийских инвестиций и технологий в эти сферы, а также пригласила компанию Adani Group к сотрудничеству в развитии трансграничных торгово-промышленных хабов", – указали в министерстве.

Делегация Казахстана также провела переговоры с представителями компании RеNew Power по производству "зелёной энергии", входящей в десятку крупнейших в мире в этом направлении. Компания предлагает реализацию в РК ряда проектов по устойчивым возобновляемым источникам энергии, а также развитию "зелёного" водорода.

Товарооборот между Казахстаном и Индией в 2021 году превысил 2 млрд долларов США, увеличившись на 7,4% к уровню 2020 года. Экспорт Казахстана составил 1,625 млрд долларов с ростом на 3,4%.

Основные товары казахстанского экспорта в Индию – сырая нефть, серебро, водород, инертные газы, асбест, ферросплавы, изделия из титана и кадмия.

Перечень товаров экспортного потенциала РК состоит из 80 наименований обработанных товаров общей стоимостью свыше 600 млн долларов.


Читайте также:


Новости партнеров