Сагинтаев просит Мамина вывести земли Шымбулака из состава особо охраняемых территорий

Территорию курорта аким предлагает перевести в земли запаса Алматы для развития туризма.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обратился к премьер-министру РК Аскару Мамину с просьбой рассмотреть вопрос перевода участков горнолыжного курорта "Шымбулак" из земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса для обслуживания и функционирования объектов туризма.

В суде первой инстанции Алматы сейчас проходят слушания по иску Иле-Алатауского государственного природного парка к городскому акимату и ТОО "Совместное предприятие горнолыжный курорт "Чимбулак". Нацпарк требует признать постановления незаконными, договор аренды земельного участка и идентификационные документы недействительными и исключить из списка посторонних землепользователей. Предметом разбирательства стали права на земли курорта "Шымбулак".

На заседании стало известно, что 7 июля Бакытжан Сагинтаев обратился с письмом к премьер-министру. В нём сообщается, что постановлением акимата Алматы от 14 сентября 2007 года земельный участок предоставлен ТОО "Совместное предприятие горнолыжный курорт "Чимбулак" на праве временного возмездного долгосрочного землепользования сроком на 49 лет для эксплуатации и обслуживания спортивного комплекса.


Читайте также: В списке людей, за которыми могли следить через Pegasus, появились Токаев, Мамин и Сагинтаев


"При этом вышеуказанный земельный участок предоставлен без перевода особо охраняемых природных территорий в земли запаса города Алматы. Необходимо отметить, что горнолыжный курорт "Шымбулак", широко известный за пределами Казахстана, является одной из визитных карточек города и тесно связан с историей развития зимних видов спорта, принимал зимние Азиатские игры и другие международные соревнования. На горнолыжном курорте создана развитая инфраструктура", – пишет аким.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что правилами перевода земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса допускается перевод для строительства и функционирования объектов туризма при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

"17 марта 2021 года на совещании по вопросам дальнейшего развития Алматы президент РК отметил, что важным направлением развития Алматы и его окрестностей является сфера туризма. Учитывая сложившуюся ситуацию, прошу вас поддержать и вынести вопрос перевода земельных участков горнолыжного курорта "Шымбулак" из земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса города Алматы для обслуживания и функционирования объектов туризма на рассмотрение комиссии при Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов", – говорится в письме акима премьер-министру.


Читайте также:


Горный курорт "Шымбулак" расположен в ущелье Заилийского Алатау на высоте 2260 метров над уровнем моря на территории Иле-Алатауского национального парка.

Новости партнёров