Депутаты "Ак жола" требуют расследовать распределение научных грантов на предмет коррупции.

Как сообщается в запросе партии, подобная проверка проводилась в 2015 году и смогла выявить коррупционные нарушения.

"7 октября 2015 года фракция "Ак жол" уже озвучивала аналогичный депутатский запрос о нарушениях при финансировании научных исследований на 2015-2017 годы. Тогда эти нарушения подтвердились и Счётным комитетом. Выявлены суммы, выделенные на научные проекты, которые в итоге не принесли никаких результатов, – на них потеряно более 10 млрд тенге, а руководителями 41 проекта оказались члены научных советов", – говорится в сообщении.

Депутаты партии заявляют, что в системе грантового финансирования научных разработок с тех пор ничего не изменилось.

"Для чего тогда государство выделяет огромные суммы, если они не достигают поставленных целей? Означает ли это, что разработки отечественных учёных не нужны казахстанской экономике? Всё это приводит к потере веры учёных в справедливость, дискредитирует саму идею развития аграрной науки и превращения её в движущую силу сельского хозяйства, о чём постоянно говорит Президент", – говорится в запросе.

В этой связи "Ак жол" просит рассмотреть вышеуказанные факты на предмет наличия коррупционных нарушений при распределении бюджетных средств, выделенных на развитие науки.

Коллектив учёных Казахстана заявил о грубейших нарушениях в распределении научных грантов в феврале 2018 года.

Самое большое возмущение у учёных вызвало то, что проектам, которые получили высокие баллы на этапе экспертизы, было отказано в финансировании. Гранты получили проекты с низкими баллами.

По мнению учёных, такое распределение связано с тем, что по некоторым направлениям председателем совета и представителем института, представляющим проект, является один и тот же человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter