Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев высказался по поводу трагедии в российском городе Кемерово, где в результате возгорания торгового центра погибли 64 человека.

"Нам нужно извлечь уроки из этого ЧП. Эта проблема обсуждается в социальных сетях, блогеры по своей инициативе ходят в торгово-развлекательные центры, проверяют, закрыты или открыты аварийные двери. По этой причине МВД, противопожарным службам вместе с акиматами нужно проверить эти торговые центры, принять необходимые меры", – обратился Сагинтаев к первому заместителю премьер-министра Аскару Мамину.

В кулуарах заседания Правительства председатель Комитета по ЧС Владимир Беккер проинформировал, что всего в стране крупных торгово-развлекательных центров 1151. Проверки по ним запланировали на 2018 год. Он пообещал, что все ТРЦ "однозначно проверят". Учитывая трагические события в Кемерово, проверяющим территориальным органам поручили обратить особое внимание на системы пожарной безопасности.


Читайте также: МВД РК: Владельцы ТРЦ в Казахстане экономят на охране и закрывают выходы для эвакуации


Владимир Беккер рассказал, какое наказание может последовать, если в ТРЦ обнаружат нарушения.

"Административный штраф в размере 50 МРП, это 120 250 тенге. За каждую дверь не штрафуем, составляем административный протокол. Выносят нарушения и привлекают к административной ответственности, выдают предписания. Если при повторной проверке владелец ТРЦ не устраняет нарушения, материалы отправляют в суд, мера предусматривает уже 100 МРП штрафа или приостановление деятельности объекта. Такую меру в прошлом году мы использовали 21 раз", – сказал Владимир Беккер.

Он добавил, что Комитет подготовил Министерству национальной экономики ряд предложений, в числе которых – ужесточить проверки и обеспечить более свободный доступ инспекторам к ТРЦ.

"Не только плановая проверка. Вы же понимаете, что такое сегодня плановая проверка. Предприниматель видит, что попал в план. Более того, мы за месяц письменно уведомляем, что придём. Он, естественно, готовится, открывает (запасные выходы. – Авт.). У нас стоит задача всё-таки поднять ответственность самих владельцев этих торговых объектов. Не должен госинспектор радеть за то, чтобы в ТРЦ всё было хорошо. В первую очередь должен быть заинтересован, чтобы на объекте всё было хорошо, его владелец", – подчеркнул Владимир Беккер.

Журналисты поинтересовались, отпустит ли без опаски в ТРЦ Астаны своих детей сам спикер.

"Я вам честно скажу, я задумывался над этим вопросом", – ответил глава КЧС.

Тем временем в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" отметили, что торгово-развлекательные центры отнесены к объектам высокой степени риска и проверки со стороны органов по пожарной безопасности проводят ежегодно.

"В случае выявления нарушений госорган вправе перепроверить их реальное устранение. К примеру, в 2017 году госорган повторно перепроверил более 95 % ранее проведённых объектов, тем самым минимизируя риски пожаров. Более того, законодательство позволяет госоргану проводить внеплановые проверки по конкретным фактам нарушения", – отметили в Национальной палате предпринимателей.

Как отметили в "Атамекене", сейчас много говорится о снижении количества проверок, внедрения профилактического контроля, когда предпринимателя не наказывают, а лишь обязывают устранить нарушения.

"Хотим уточнить, что в сфере противопожарной безопасности профилактический контроль не будут вводить, то есть нарушителей будут наказывать по всей строгости закона. И при таких обстоятельствах "Атамекен" не видит необходимости в усилении госконтроля, так как это создаст серьёзные коррупционные возможности для чиновников и многократно увеличит риски давления на бизнес. Бизнес должен осозновать свою ответственность", – говорится в сообщении.

В связи с трагедией в Кемеровской области РФ, Министерство образования и науки РК инициировало проверку пожарной безопасности во всех учебных заведениях страны.

"МОН РК обратилось к руководителям всех учебных заведений Казахстана для проверки систем пожарной безопасности и запасных выходов в своих учреждениях. Кроме того, министерство обратилось к попечительским советам для проведения совещания и обсуждения вопросов пожарной безопасности, при необходимости – с приглашением представителей органов по чрезвычайным ситуациям в регионах", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Сигнал о задымлении в крупном торговом центре в Кемерово поступил в пожарную охрану днём в воскресенье. Очаг возгорания находился на верхнем этаже здания. Сотни людей оказались в огненной ловушке. По последним данным, погибли свыше 64 человека.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter