37 человек, среди них девять детей погибли в четырёхэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в российском Кемерово. Спасатели ведут поиски ещё 69 пропавших без вести, в том числе 41 ребёнка, сообщает "РИА Новости".

Ночью возгорание удалось полностью локализовать. К тушению привлекли более 230 человек и 50 единиц техники. В Кемерово из Красноярска вылетел Ил-76 с отрядом спасателей, психологами и опергруппой на борту. В ликвидации последствий пожара участвует более 600 человек.


39 человек погибли во время пожара в торговом центре

39 человек погибли во время пожара в торговом центре / Фото с сайта gazeta.a42.ru

На данный момент 69 человек числятся пропавшими без вести.

"По предварительным данным, ведётся поиск 41 ребёнка", – сообщил заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях Андрей Мамченков.

При пожаре в "Зимней вишне" погибла 11-летняя родственница главы Кузбасса Амана Тулеева, сообщили в пресс-службе региональной администрации. Степень родства девочки с губернатором области не уточняется.

По данным на 03.00 местного времени (02.00 по времени Астаны), 43 человека госпитализированы, из них семь человек отправлены на амбулаторное лечение.

На ликвидацию последствий пожара уйдёт не менее суток. Работы организованы в круглосуточном режиме. Они осложняются угрозой обрушения перекрытий.


Пожар в ТРЦ Кемерово

Пожар в ТРЦ Кемерово / Фото vk.com | auto_42

Очевидцы, которым удалось выбраться из горящего здания, утверждают, что в ТРЦ не сработала пожарная сигнализация, и посетители узнали о ЧП слишком поздно, когда времени на эвакуацию уже не оставалось, сообщает "Комсомольская правда". Кроме того, двери кинозалов, которые оказались в центре пожара, были заблокированы, и люди не могли выбраться.

"Мы сначала подумали, что это учения или что-то в этом роде, но все сразу ринулись к выходу, – рассказал очевидец Дмитрий Хорошавцев, который был в кинотеатре. – Когда дверь зала наконец распахнулась, в коридоре уже ничего не было видно, только клубы горячего дыма. В метре – никакой видимости, дышать невозможно, все кричат, огромная толпа... Дети маленькие, родители их теряли, это не описать просто. Пожарные тоже не так быстро приехали со "скорыми". Люди выбивали окна и выпрыгивали. Никто не сообщил о пожаре со стороны администрации, ни звуков сирен, ничего вообще. И даже эвакуационные двери на первом этаже оказались закрыты. Я до сих пор не пойму, как нам удалось выбраться из этой огненной ловушки!"

По факту возгорания Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК – "Причинение смерти по неосторожности", "Нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц", "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Уголовное дело передали в Центральный аппарат СК, в Кемерово направлена специальная следственная группа из Москвы.


Спасатели ведут поиски пропавших без вести во время пожара

Спасатели ведут поиски пропавших без вести во время пожара / Фото с сайта gazeta.a42.ru

Свои соболезнования в связи с трагедией выразил спикер сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.



Обновлённая информация

По данным на 10.00 по времени Астаны, число погибших при пожаре в торговом центре возросло до 48, сообщили в оперативном штабе на месте происшествия.

Сигнал о задымлении в крупном торговом центре поступил в пожарную охрану днём в воскресенье. Очаг возгорания находился на верхнем этаже здания. Сотни людей оказались в огненной ловушке. Тела погибших обнаружены в одном из залов кинотеатра. За несколько часов площадь пожара достигла полутора тысяч квадратных метров, произошло обрушение кровли.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter