Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

Сагинтаев объявил выговор подчинённым за брошенные на Кок-Тобе саженцы

Об этом факте журналистам рассказали представители общества "Зелёное спасение".

Внутреннее расследование в акимате Алматы показало, по чьей вине на Кок-Тобе после акции Jasyl Almaty, которая прошла 13 октября, остались не высаженными яблони Сиверса и тюльпаны. О том, что на горе действительно остался посадочный материал, рассказал первый заместитель акима города Ерлан Кожагапанов.

Факт выявили активисты экологического общества "Зелёное спасение".

"Я хочу выразить особую благодарность и признательность Светлане Спатарь (менеджер проектов "Зелёного спасения". – Авт.), которая проявила свою активную гражданскую позицию и выявила факт, когда после посадки деревьев на Кок-Тобе были оставлены саженцы. Мы провели расследование. Виновный сотрудник акимата, который отвечал именно за этот участок, наказан. При посадке одного миллиона деревьев проконтролировать каждый саженец, поведение каждого человека, который принимает в этом участие, непросто", – прокомментировал ситуацию Кожагапанов.

Бакытжан Сагинтаев в результате, как сообщили в пресс-службе акима Алматы, объявил выговор руководителю управления зелёной экономики Ержану Сейтенову. За участок на Кок-Тобе отвечал начальник одного из отделов данного управления Олжас Джаныспаев, уточнили в пресс-службе. Ему объявлен строгий выговор.

В акимате сообщили, что все найденные на Кок-Тобе саженцы помещены в питомник. Специалисты работают над тем, чтобы восстановить их для высадки в будущем.

Светлана Спатарь проверила 20 октября, приняты ли какие-то меры по данному случаю. Она подтвердила, что посадочного материала и лопат на горе больше нет.

Читайте также: Общественники обнаружили тысячи брошенных саженцев яблонь и луковиц тюльпанов на Кок-Тобе

Активисты "Зелёного спасения" 17 октября сообщили о множестве разбросанных на Кок-Тобе саженцах яблони Сиверса, а также луковиц тюльпана сорта "Нурсултан Назарбаев" и "Казахстан". За неделю до этого здесь в рамках акции Jasyl Almaty волонтеры и сотрудники акимата занимались озеленением горы.