Бакытжан Сагинтаев раскритиковал плохую работу госорганов по разъяснению временной регистрации и отсутствие возможности онлайн-регистрации по месту временного пребывания.

"То, что министр внутренних дел докладывал, что введение временной регистрации – правильная мера, это однозначно. Но вся проблема в том, как мы организовали эту работу. В этой связи мы ещё раз на те же грабли наступили. Принимаем законы, которые касаются людей, и не доводим основное положение, как всё это делается. Нет разъяснительной работы. Здесь каждый раз мы хромаем. На будущее: всё это надо учесть и усилить сейчас информационно-разъяснительную работу. Всю эту работу нужно сделать максимально удобной для граждан", – сказал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Поводом для такой критики в ходе первого заседания Правительства в 2017 году стал ажиотаж в ЦОНах в связи с введением обязательной регистрации граждан по месту временного пребывания.

"Ещё один вопрос – это введение временной регистрации граждан. Мы видим, какая ситуация сейчас складывается в ЦОНах: очереди, недовольство людей. Немало вопросов. Информации недостаточно. Наши госорганы пытаются дать разъяснения, но эти разъяснения не принимаются населением. Калмуханбет Нурмухамбетович, прокомментируйте пожалуйста!" – обратился премьер-министр Бакытжан Сагинтаев к министру внутренних дел Калмуханбету Касымову.

Министр попытался пояснить, что ранее уже была предусмотрена законодательством обязанность граждан зарегистрироваться по месту постоянного жительства. Он подчеркнул, что ранее не была предусмотрена ответственность владельцев квартир за незарегистрированных в них граждан. Он отметил, что рабочее время сотрудников миграционной полиции увеличена на три часа для того, чтобы зарегистрировать всех граждан.

"За 7-9 января зарегистрировалось 40 тысяч граждан. Из них временная регистрация – 19 тысяч. Остальная 21 тысяча – это люди, которые узаконили свое положение в своих квартирах. Ранее они проживали без прописки, вообще без ничего", – сказал он.

"Закон когда был подписан 22 декабря! Первое разъяснение когда мы дали? Дали после того, как ажиотаж пошёл в ЦОНах. Вы понимали, что эта норма коснётся людей. Мы могли 22 числа начать работу по разъяснению, чтобы, как вы говорили сейчас, из 40 тысяч, которые пришли в ЦОНы, они могли бы не приходить в эти дни. Так? Они могли в течение года прийти, узаконить свои жилищные отношения. И не было бы ажиотажа. Люди просто не знали, что делать, и пошли в ЦОНы", – раскритиковал работу разработчиков законов глава Правительства.

Он также отметил работу госкорпорации "Правительство для граждан".

"Мы создали корпорацию для граждан, в итоге тоже непонятно, чем занимается госкорпорация. Даёте разъяснение людям, что в онлайн-режиме не будем вас регистрировать. Для чего вас тогда создали, если условия не создаёте?" – возмутился Сагинтаев.

Премьер-министр отметил, что были вовремя приняты оперативные меры во избежание очередей в ЦОНах.

"Но эта работа должна была быть проделана до того, и ваши памятки сейчас людям не нужны. Раньше надо было их изготовить, распространять через всевозможные источники доведения до жителей информации. Почему нельзя в онлайн-режиме регистрироваться? Почему нельзя? Почему не решить эту проблему?" – обратился он к председателю правления "Правительства для граждан" Данияру Еренчинову, который в свою очередь пояснил, что услуга будет разработана в течение месяца.

"В течение месяца уже ажиотажа не будет. Кому надо, те пошли уже сейчас и зарегистрировались, а потом уже пойдёт в обычном режиме. Пока закон рассматривался, мы все понимали это. Надо было просчитать, ещё в прошлом году ввести эту услугу в электронном виде. И после принятия закона 22 декабря надо было всем сообщить: хотите – пройдите в электронном режиме, хотите – сходите в ЦОНы. Дополнительные рабочие места созданы, окошки везде работают. Мы же постфактум бегаем. Людей особо не волнует, чья эта компетенция: НИТ, МВД или ещё кого-то. Люди говорят: вы приняли соответствующие законы, а мы как законопослушные граждане пришли регистрироваться. Это всё", – возмутился премьер-министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter