На отчётной встрече министра образования и науки Ерлана Сагадиева с населением у него попросили прокомментировать ситуацию со скандалом в АО "Центр международных программ".

"Мы очень сожалеем, что был выхлоп эмоций. У нас есть строгие внутренние процедуры, согласно которым мы всегда действуем в таких обстоятельствах. Назначена у нас комиссия по полноценному расследованию финансовой, административной и дисциплинарной работы, которую сейчас внутри проводит "Болашак". Арын Амангельдиевич (Орсариев, ответственный секретарь МОН РК. – Авт.) её возглавляет. Он несколько раз уже встречался с сотрудниками.
На сегодняшний день обстановка спокойная, все работают. Я считаю, мы должны дождаться окончания результатов расследования, доложить по всем инстанциям и, если потребуется, привлечь новые госорганы, там дальше уже коллективно этот вопрос решить", – прокомментировал он.

Он напомнил, что введён запрет на три месяца на увольнение, чтобы ситуация была максимально стабильной.

"Мы по этому поводу будем отдельно, когда результат будет, Арын Амангельдиевич или мы в министерстве будем докладывать", – сказал он.

23 мая было опубликовано открытое письмо бывших и действующих сотрудников Центра международных программ. В нём подробно, почти на шести листах, подписанты рассказали о самоуправстве назначенного в сентябре 2016 года на должность президента АО Жанболата Мелдешова.

В тот же день ситуацию в подведомственной организации был вынужден прокомментировать министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Учитывая президентский статус стипендии "Болашак", глава ведомства сообщил, что будет проведена тщательная служебная проверка всех озвученных фактов.

Временно отстранённый от исполнения служебных обязанностей Жанболат Мелдешов находится в отпуске без содержания и ждёт итогов проверки. Ранее министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев пообещал лично разобраться в жалобе болашаковцев на руководителя Центра международных программ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter