Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Садыр Жапаров о своём назначении на пост премьер-министра Кыргызстана: Я сам не захватывал власть

В Кыргызстане есть силы, которые желают устроить вторую революцию, заявил он.

Вышедший на свободу оппозиционер Садыр Жапаров заявил, что начал работать как легитимный премьер-министра Кыргызстана. По его словам, он не захватывал власть, его назначили действующие депутаты страны, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

"Я сам не захватывал власть. Меня вчера официально назначили на этот пост действующие депутаты, ответственность теперь на мне. Я легитимный премьер-министр. Я также встретился с представителями координационного совета, призвал их не делить и сохранить страну. Все были согласны, но пара человек не сдержали слова", – заявил Жапаров.

Читайте также: Сооронбай Жээнбеков: Те, кто хотел получить должности, добились своей цели

По его утверждению, он координирует работу правительства, все структуры работают в штатном режиме. Садыр Жапаров заявил, что в стране есть несколько сил, которые желают устроить вторую революцию. Они захватили Дом правительства.

Жапаров ожидает, что этой ночью произойдёт вооружённый конфликт для попытки захвата власти. Кто её предпримет, он не сообщил. Он пообещал уточнить эти данные и снова созвать журналистов, чтобы огласить имена людей, которые якобы могут устроить беспорядки.

Читайте также: Как свергали президентов в Кыргызстане: революционные хроники

Кандидатуру экс-депутата Садыра Жапарова на пост временно исполняющего обязанности премьер-министра выдвинули вчера, 6 октября. Он был осуждён в 2018 году на 11,5 лет за организацию митинга в Караколе в 2013 году и захват в заложники губернатора региона, отбывал наказание в колонии. Его освободили после беспорядков в Бишкеке. По словам адвоката Садыра Жапарова, Верховный суд оправдал его.

В мэрии Бишкека тоже готовятся к предстоящей ночи и намерены предотвращать попытки грабежей и разбоев. Заниматься пресечением правонарушений будут дружинники и милиция.

"У меня к вам (дружинникам. – Авт.) одна просьба: тех, кто сегодня выйдет с мыслью грабить народ, жёстко ломать. Если сегодня у кого будут дурные мысли, им нужно давать жёсткий отпор. Мародёры сильно пожалеют", – сказал вице-мэр Бишкека Азиз Алымкулов.

5 октября на площади Ала-Тоо в Бишкеке проходила акция протеста оппозиционных партий. В ней приняли участие около 3-4 тысяч человек, которые были недовольны результатами парламентских выборов. Позже начались беспорядки, в результате которых демонстранты открыли ворота и ворвались в здание администрации президента и парламента. Участники беспорядков также освободили бывшего президента Алмазбека Атамбаева и бывшего премьер-министра Сапара Исакова.

Все новости о беспорядках в Кыргызстане читайте здесь.